Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиционный фронт Египта не откажется от своих требований для начала диалога с властями

31 января 2013, 23:12 UTC+3
Беспорядки не стихают по всему Египту с минувшей пятницы, когда страна отмечала вторую годовщину "революции 25 января"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Оппозиционный Фронт Национального спасения /ФНС/ Египта не намерен отказываться от выдвинутых им ранее требований властям для начала общенационального диалога. Об этом заявили представители коалиции, комментируя подписанный сегодня ведущими политическими силами страны совместный документ под названием "Отказ от насилия".

"Фронт не отвергает диалога с исламистами, однако будет придерживаться своих условий, и, в первую очередь, мы настаиваем на том, чтобы эти переговоры были серьезными, - сказал один из членов ФНС Абдельгалиль Мустафа. - Мы в прошлом участвовали в нескольких раундах диалога, однако они не носили серьезного характера и гражданские силы много от этого потеряли".

Встреча была созвана по инициативе имама крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейха Ахмеда ат-Тейиба. В ней приняли участие как лидеры Фронта, так и "Братьев-мусульман", салафитов /наиболее консервативное течение в исламе/, представители революционной молодежи и церквей Египта. Главными положениями подписанного ими "Отказа от насилия", в частности, стали "признание диалога в качестве единственного пути к решению разногласий и споров, разнообразия египетского общества как его основы, неприкосновенности человеческой жизни, а также права на мирные протесты".

Канцелярия президента Мухаммеда Мурси уже приветствовала эту договоренность, указав при этом, что она "стала важным шагом на пути достижения стабильности" в стране.

Как подчеркнули в ФНС, эта встреча "не несет в себе политического контекста, она призвана остановить насилие". "Несмотря на существующие разногласия, мы все договорились осудить насилие в любом его проявлении и начать национальное примирение, - сказал один из лидеров Фронта Мухаммед аль-Барадеи. - Каждый из нас будет делать все возможное, чтобы вернуть доверие между политическими силами".

Примечательно, что ранее на этой неделе ФНС отверг призыв президента к национальному диалогу, назвав его "бессмысленным" и обусловив выполнением властями ряда требований. Главными среди них являются формирование правительства национального спасения, внесение поправок в новую конституцию и привлечение к судебной ответственности главу МВД "за применение чрезмерной силы при подавлении беспорядков".

Между тем, по словам главы политического крыла "Братьев-мусульман" Партии свободы и справедливости Саада альКататни, на встрече в Аль-Азхаре также была достигнута договоренность о создании комитета "с участием всех сил", который наметит повестку дня диалога и механизмы реализации будущих соглашений. "Все участники выразили готовность пойти на уступки в своих требованиях в целях проведения диалога", - подчеркнул он.

Беспорядки не стихают по всему Египту с минувшей пятницы, когда страна отмечала вторую годовщину "революции 25 января", приведшей к свержению экс-президента Хосни Мубарака. Почти за неделю в стычках погибли около 60 человек и сотни пострадали. В ряде наиболее неспокойных городов по указу главы государства Мухаммеда Мурси был введен режим ЧП и комендантский час.

На пятницу ФНС планирует провести очередные массовые демонстрации в знак протеста против политики "Братьев- мусульман", которые направятся маршами к президентскому дворцу "Аль-Иттихадия". Между тем, лидеры оппозиции особо подчеркнули, что их акции протеста будут носить исключительно мирный характер.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама