Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приштинский суд вынес обвинительный приговор косовским "черным трансплантологам"

29 апреля 2013, 18:50 UTC+3
Владелец клиники "Медикус" Лютфи Дервиши и его сын Арбан получили 8 и 7 лет тюрьмы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. К длительным срокам тюремного заключения приговорил сегодня косовский суд владельцев клиники "Медикус", которая осуществляла незаконные операции по трансплантации донорских органов. Такой вердикт вынес сегодня в Приштине судья Джонатан Рейтел.

Владелец клиники Лютфи Дервиши и его сын Арбан получили 8 и 7 лет тюрьмы, главный анестезиолог Цокол Хайдини приговорен к трем годам заключения, еще два сотрудника осуждены на 1 год условно, а двое оправданы и освобождены в зале суда. Кроме того, отец и сын Девриши обязаны выплатить пострадавшим компенсацию.

Суд не принял во внимание доводы защиты о том, что сотрудники медучреждения не знали, что операции проводятся нелегально.

Подсудимыми на процессе являются шесть косовских албанцев и два иностранца, суд над которыми осуществляется заочно. Это Юсуф Сонмез и гражданин Израиля Моше Харел.

Согласно данным обвинения, в клинике "Медикус" за время ее деятельности совершено 30 нелегальных изъятий органов. Донорами становились в основном люди, испытывавшие финансовые затруднения. Их заманивали в Косово обещаниями выплаты 15 тыс евро за изъятие почки, однако никто из них вознаграждение так и не получил. Жертвами деятельности "черных трансплантологов" стали несколько граждан России и стран СНГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама