Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интерпол активно подключился к расследованию теракта в Домодедово

27 сентября 2011, 14:55 UTC+3
Российские следователи уже получили ответ на ряд запросов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Интерпол активно подключился к расследованию теракта в Домодедово, совершенного в январе этого года.

Как сообщил сегодня начальник управления международного сотрудничества Следственного комитета России Михаил Ядров, выступая на торжественном собрании в МВД, посвященном 21-й годовщине присоединения России к Международной организации полиции, у российских следователей налажен двусторонний обмен информацией с Интерполом и уже получен ответ на ряд запросов, связанных с расследованием.

Ядров напомнил, что российская сторона обратилась за помощью в сборе информации во время визита в апреле делегации во главе с Александром Бастрыкиным в штаб- квартиру Интерпола в Лионе. В частности, российскую сторону интересовала информация об иностранцах, пострадавших в теракте. "На встрече с генеральным секретарем Интерпола Рональдом Ноублом в вопросе сотрудничества в расследовании теракта мы встретили полное взаимопонимание и поддержку", - добавил начальник управления СК.

Он отметил, что в расследовании уголовных дел именно Интерпол оказывает неоценимую помощь, когда необходимо установить местонахождение разыскиваемого, подтвердить, что тот находится на территории того или иного государства.

Вместе с тем, Ядров посетовал, что пока остается проблемным вопрос оперативного получения ответа на запросы об оказании международно-правовой помощи. "В этом механизме существуют серьезные недостатки, это многоступенчатая процедура, когда запрос может достичь адресата через месяцы и так же долго идут исполненные запросы", - заметил представитель СК России.

"Поэтому важным является ускорение этой процедуры", - добавил он, заметив, что у Интерпола здесь большой потенциал. "Например, доставка запроса об оказании правовой помощи по делу об отравлении российских граждан в Турции в мае этого года была сокращена до 4-5 дней, в то время как при обычном направлении запроса потребовалось бы несколько недель", - сказал Ядров.

Кроме того, добавил он, помимо обмена оперативной информацией по конкретным делам Интерпол оказывает и методическую помощь в организации расследований.

Сотрудников российского Национального центрального бюро /НЦБ/ Интерпола и его региональных отделений поздравили также их постоянные партнеры - представители Главного управления угрозыска, Бюро специальных технических мероприятий, других подразделений МВД России, а также управлений ФСБ, ФСКН и управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы.

В свою очередь, бывший первый глава НЦБ генерал- лейтенант в отставке Василий Игнатов напомнил, что решение о вступлении в Интерпол было принято в 1990-м году после того, как выяснилось, что у МВД СССР практически нет прямых контактов с зарубежными партнерами. "Мы посмотрели, сколько преступлений совершается иностранцами, сколько - нашими гражданами за рубежом, сколько числятся без вести пропавшими. К примеру, в то время в России числились похищенными 10 тыс предметов национальной культуры, значительная часть которых, как мы потом убедились, оказалась за рубежом", - рассказал Игнатов.

При взрыве террориста в зале прибытия международных рейсов аэропорта Домодедово 24 января этого года погибли 35 человек и около 200 были ранены. Как установило следствие, теракт был направлен, в первую очередь, против иностранных граждан - среди погибших были восемь иностранцев, в больницах оказались не менее 17-ти - граждане Германии, Италии, Нигерии, Молдовы, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Франции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама