Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал законным привлечение Магнитского в качестве обвиняемого в отмывании 5,4 млрд рублей

9 декабря 2011, 12:54 UTC+3
Оснований для удовлетворения жалобы родственников Магнитского не имеется
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня признал законным действия следователя, привлекшего аудитора британского фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского по делу о легализации /отмывании/ 5,4 млрд рублей. Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы защиты, которая просила признать незаконными действия сотрудников Следственного департамента /СД/ МВД, "которые пытаются опорочить его имя".

Выслушав доводы сторон, суд пришел к мнению, что действия сотрудников Следственного департамента МВД соответствуют требованиям закона. "Оснований для удовлетворения жалобы родственников Магнитского не имеется", - сказано в постановлении суда.

Как отметил адвокат Николай Горохов, необоснованное возбуждение в СД МВД РФ уголовного дела без проверки сведений о причастности Магнитского к данному преступлению, нарушило его законные права и интересы.

"Действиями следователя и бездействием руководителя следственного органа /Следственного департамента МВД/ причинен ущерб законным, конституционно охраняемым интересам Магнитского и членам его семьи, опорочено его честное имя и репутация путем его оговора уже после смерти в совершении им, якобы, преступления, которое при его самом активном участии было раскрыто, а имена некоторых участников преданы огласке", - отметил адвокат.

В свою очередь, прокурор просил суд отказать в удовлетворении жалобы защиты, так как считает действия следствия полностью законными и обоснованными.

Данное уголовное дело, в рамках которого обвиняется Магнитский, возбуждено по ч.4 ст.174 "Легализация / отмывание/ денежных средств преступным путем в крупном размере группой лиц" УК РФ.

Как сообщили ранее в СД МВД, все участники этого преступления установлены. Двое из них осуждены, остальные четверо соучастников, включая Магнитского, скончались при различных обстоятельствах.

В ведомстве отметили, что Сергею Магнитскому обвинение по этому эпизоду не предъявлялось в связи с его смертью. Однако, считает адвокат, он фактически привлечен в качестве обвиняемого, так как следствие заявляет о доказанности его причастности к данному преступлению.

37-летний Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через неделю после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

По делу о его смерти проходят два медика уголовно- исполнительной системы, обвиняемые в халатности, повлекшей смерть, и причинении смерти из-за ненадлежащего исполнения обязанностей.

Российские правозащитники не исключают, что Магнитский мог быть убит в СИЗО. Между тем, Следственный департамент МВД РФ заявил, что факт избиения аудитора в заключении не подтвержден, он скончался от сердечно-сосудистой недостаточности.

Тем временем, дело в отношении самого аудитора, которого следствие считает создателем схемы ухода от налогов на прибыль для британского фонда, было прекращено 30 ноября 2009 года в связи с его смертью. Однако затем расследование возобновили в соответствии с указанием Генпрокуратуры, основывавшейся на решении Конституционного суда РФ.

Как пояснили ранее в Следственном департаменте, для прекращения производства необходимо получить согласие всех близких родственников обвиняемого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама