Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ватиликс" - скандал вокруг утечки секретных документов Ватикана

2 июля 2012, 10:58 UTC+3 Алексей Букалов (ИТАР-ТАСС, Рим)

Скандалы в Римской курии чреваты многими серьезными последствиями, в том числе дипломатическим конфликтом между Ватиканом и Италией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

компасВ пятницу, 22 июня на римской площади Святого Петра прошла беспрецедентная церемония: коллективная вечерняя молитва "в поддержку Папы Бенедикта ХVI и его понтификата". Это действие было организовано общественной ассоциацией "семейной любви" под руководством кардинала Анджело Комастри, генерального викария Ватикана. Вечерня перед главной католической базиликой стала первой массовой реакцией верующих на происходящее в Апостольской столице.

"Ватиликс", или еще одно землетрясение на Апеннинах - так окрестила мировая пресса драматичную ситуацию, складывающуюся в последние месяцы за толстыми стенами папского града-государства. На сегодняшнем этапе событий скандалы в Римской курии, связанные с арестом папского камердинера и отставкой главного управляющего банком "Институт религиозных дел" /ИОР/ чреваты многими серьезными последствиями, в том числе дипломатическим конфликтом между Ватиканом и Италией.

"Заморозки" - в прямом и переносном смысле - на берегу Тибра начались минувшей зимой. Снег здесь выпадает крайне редко /самое памятное свидетельство относится к ХХ веку: фотография отобразила солдат вермахта, играющих в снежки на площади Святого Петра зимой 1943 г./. В феврале этого года холод сковал не только римские фонтаны, но и покрыл белым саваном вечнозеленые сады Ватикана. Столбики дыма устремились в небо из печных труб озябших дворцов, как будто одновременно несколько секретных конклавов собрались на выборы нового понтифика.

Под сводами главной католической базилики звучал чуть охрипший голос Папы Бенедикта ХVI, который в конце февраля назначил 22 своих новых ближайших советников - членов Священной кардинальской коллегии. Римский первосвященник в проповеди перед новыми князьями церкви призвал их к "смиренному и достойному" выполнению своих высоких обязанностей во имя единства Церкви и попросил молитвенной помощи паствы в совершении им своего служения во славу христианского учения. В этих словах убеленного сединой предстоятеля обозреватели единодушно усмотрели косвенное опровержение распространившихся в католическом мире слухов о возможной отставке Папы Бенедикта и даже о существовании некоего заговора против него в лоне самой римской курии.

О том, что покушение на Папу Ратцингера может быть совершено в течение ближайшего года, сообщила итальянская газета Il Fatto Quotidiano /"Ежедневный факт"/, выходящая в Болонье тиражом 150 экз.  Издание привело сенсационный документ, который, как утверждается, колумбийский кардинал Кастрильон Ойос передал в государственный секретариат Ватикана и в личный секретариат понтифика в январе. Докладная записка составлена на родном языке римского первосвященника - немецком и датируется 30 декабря 2011 года. В ней прямо утверждается, что Святому Отцу осталось жить только 12 месяцев.

Автором публикации называют одного из ведущих итальянских ватиканистов - известного репортера и публициста Марко Полити, автора нескольких книг о жизни и политических реалиях в верхах Римско-католической церкви. В колоде языков, которыми он владеет - кроме итальянского, немецкого, польского и латинского - есть и хороший русский: Полити не только был несколько лет корреспондентом газеты "Репубблика" в Москве, в годы перестройки, но и возглавлял Ассоциацию иностранной прессы в России. Его последняя книга, посвященная правлению Бенедикта, вызвала настоящую оторопь в ватиканских кругах. Она называется  “Joseph Ratzinger. Crisi di un papato” /Йозеф Ратцингер. Кризис понтификата/ и представляет собой не только политический портрет - уважительного, но весьма критичного нынешнего суверена Ватикана, но и его правление как впечатляющую потерю многих важных позиций Святого Престола, завоеванных в мире его выдающимся предшественником Каролем Войтылой.

Однако новая сенсация - не авторский материал Полити, а полученные им конфиденциальные бумаги. Информация приписывалась архиепископу Палермскому кардиналу Паоло Ромео, который сделал соответствующее заявление во время своего пастырского визита в Китай в ноябре 2011 года. Пресс-секретарь понтифика, глава службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди,  сразу же жестко прокомментировал публикацию в итальянской газете, назвав ее "бредом, который ни в коем случае нельзя принимать всерьез". Сейчас спецслужбы расследуют схему утечки документа, что в разговоре с вашим покорным слугой подтвердил шеф ватиканской жандармерии командор Доменико Джани, бывший карабинер, а последние годы главный папский телохранитель.

В этой связи здесь вспомнили, что достаточно распространенный сюжет о заговоре с целью убийства верховного римского понтифика как нельзя лучше вписывается в апокалиптический прогноз календаря майя, который, как известно, заканчивается 21 декабря 2012 года. В числе прочего, исчезнувший южноамериканский народ предсказывает, что нынешний - 265-й со времен апостола Петра - Папа Римский будет последним, после ухода которого настанет конец и всей Римско-католической церкви.

Еще одна история обострила обстановку в Апостольском дворце. В  конце января прошлого года папский нунций /посол Ватикана/ в США архиепископ Карло Мария Вигано опубликовал свою переписку с Папой Бенедиктом XVI, в которой он обвиняет руководство Ватиканского Банка  в отмывании денег. В своих письмах Вигано утверждал, что при заключении контрактов глава Банка Этторе Готти Тедески более учитывал свои интересы, нежели государственные, что стало причиной вдвое большей стоимости услуг строительных компаний в Ватикане, чем в среднем по Италии. Архиепископ Вигано, до сентября 2011 года работавший в центральном аппарате ватиканской администрации, отметил, что направление его на дипломатическую должность в Вашингтон напрямую связано с его борьбой с коррупцией. "Мой перевод внушает горечь и отчаяние тем, кто искренне верил, что в Ватикане можно расследовать многие случаи коррупции и неправомерных трат", - процитировала одно из писем Вигано понтифику миланская газета "Коррьере делла сера". Среди наиболее критикуемых персонажей в руководстве папской администрации предстает сейчас второе лицо в ватиканской правящей структуре - государственный секретарь /глава правительства Святого Престола/ кардинал Тарчизио Бертоне - один из самых влиятельных церковных иерархов, бывший архиепископ Генуэзский.

Никаких отставок, Йозеф Ратцингер, "железный канцлер" и бывавший "великий инквизитор", остается на троне Святого Петра. Он сам готовит свои будущие похороны и назначает круг преемников. Принимая в Ватикане столичных священников, Папа Бенедикт посоветовал клиру "максимальную сдержанность, скромность, уничижение", без которых невозможно сохранить единство и величие Церкви. И еще один папский совет священнослужителям: не подчиняться "диктатуре средств массовой информации".

А главный ответ, который дал предстоятель "клеветникам и паникерам" - объем его личных и общественных планов на обозримое время - проведение Всемирного года Веры и продолжение паломничеств по земному шару и по Апеннинам.

Тем не менее Бенедикт ХVI счел нужным принять меры: он образовал в апреле специальную комиссию, состоящую из трех высокопоставленных католических прелатов, для расследования случаев утечки государственных секретов из администрации Святого Престола. Как указывается в распространенном здесь коммюнике Государственного секретариата /правительства/ папского града-государства, новый орган возглавит 82-летний испанский кардинал Юлиан Херранц, почетный председатель дисциплинарного совета римской курии.

В комиссию по расследованию вошли также 88-летний словацкий кардинал Йозеф Томко и 80-летний итальянский кардинал Сальваторе Де Джорджи, почетный архиепископ Палермо /Сицилия/. Эта "комиссия старейшин", все члены которой получили кардинальский сан из рук Папы Иоанна Павла II, призвана "пролить полный свет" на распространение секретных документов Ватикана в итальянских и мировых СМИ.

"В связи с недавними публикациями на телевидении, в газетах и других средствах массовой информации некоторых материалов Ватикана, представляющих служебную тайну, Святой Отец распорядился создать комиссию Священной коллегии кардиналов для проведения авторитетного расследования указанных эпизодов". Эта комиссия, говорится в коммюнике, будет действовать по мандату понтифика "на всех уровнях".

Еще до образования этой комиссии, на протяжении последних нескольких месяцев в Ватикане пытались выяснять обстоятельства утечки в СМИ конфиденциальных документов Святого Престола, в том числе личных писем Папы Ратцингера. "Масла в огонь" добавила вышедшая недавно книга другого итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци "Его Святейшество", в которой автор использовал фрагменты служебной переписки Бенедикта XVI и одного из его личных секретарей. Нуцци уже был замешан в скандале с Ватиканом после публикации в 2009 году своей предыдущей книги, в которой рассказывал о некоторых аспектах экономической и финансовой политики Римской курии, основываясь, как и в этот раз, на попавших к нему секретных документах. Администрация Святого Престола сразу же расценила новую публикацию как посягательство на тайну личной жизни понтифика.

Очередная гроза разразилась в середине мая. Интернет-издания распространили сенсационное сообщение о расследовании дела вокруг утечки секретных бумаг ватиканской администрации.  "Следствию удалось выявить персону, имевшую в своем распоряжении копии важных документов", - сообщили журналисты и раскрыли имя "героя": арестован и дает показания один из мажордомов папского двора Паоло Габриэле. Как подтвердил пресс-секретарь понтифика отец Федерико Ломбарди, задержанный служитель допрошен старшим чиновником юстиции Ватикана инспектором Николой Пикарди.

46-летний Паоло Габриэле - светский подданный Ватикана, живет внутри стен папского града-государства с женой и детьми, он начал ассистировать еще Иоанну Павлу II в качестве помощника и члена так называемого "узкого круга папской семьи". При новом понтификате Габриэле стал одним из самых приближенных людей к Папе Бенедикту ХVI, его старшим дворецким и камердинером, заслужившим ласковую кличку "Павлуша". Всегда подтянутый и подчеркнуто элегантный, он постоянно и повсюду как тень следует за римским первосвященником, с раннего утра до позднего вечера: первым приветствует при пробуждении, помогает облачиться, участвует в мессе в личной капелле при папских апартаментах, прислуживает за трапезой вместе с двумя официантами, часто сам присаживаясь за стол, присутствует на всех папских аудиенциях - частных и коллективных, сопровождает суверена Ватикана в зарубежных поездках и паломничествах по Италии, выезжает с ним в летнюю резиденцию Кастель-Гандольфо, перед сном готовит папскую опочивальню и желает своему патрону спокойной ночи. И, конечно, имеет ключи и доступ ко всем самым секретным дверям, сейфам и ящикам письменного стола предстоятеля Римско-католической церкви.

"В истории папства ХХ века эта история абсолютно беспрецедентна, никогда столь близкая к фигуре понтифика не пыталась его предать", - заявил историк церкви Альберто Меллони. По мнению эксперта, подобная утечка компрометирует сложившуюся практику "свободного общения высокопоставленного клира с предстоятелем Римско-католической церкви, что наносит огромный ущерб функционированию власти в папских владениях и не только бросает тень на государственного секретаря Ватикана, но главным образом на самого Папу". Меллони отмечает царящую в ватиканских верхах "нервозную обстановку, характерную для кануна конклава, собирающегося для выборов нового наместника апостола Петра".

Законы папского государства предусматривают наличие высшей судебной инстанции, кассационного суда, состоящего из трех кардиналов /сейчас их возглавляет Раймонд Лео Бурке/. Собственно тюрьмы иди следственного изолятора на 44 га ватиканской территории нет. Пока Габриэле содержат в одном из строго охраняемых помещений жандармерии, которой руководит "старший папский телохранитель" Доменико Джани. Согласно Латеранским соглашениям 1929 года, Италия предоставляет соответствующую помощь Ватикану. Когда в 1998 году сержант Швейцарской гвардии Торней убил своего командира полковника Алоиса Эстермана и его жену Гладис, тюремная камера ему не понадобилась, потому что убийца сразу же застрелился сам. В 1981 году турецкий террорист Али Агджа, покушавшийся на Папу Иоанна Павла II, был заключен в итальянскую тюрьму. Еще раньше, в 70-е годы, венгр Ласло Тот, набросившийся с молотком на мраморную статую "Пьета" Микеланджело, также сначала был препровожден в итальянскую тюрьму, а уже оттуда препровожден в сумасшедший дом. Как долго просидит в КПЗ папский мажордом Паоло Габриэле, пока никому не известно.

 

Полная версия статьи доступна при подписке на Компас.

Оформить подписку на издания ИТАР-ТАСС можно у менеджеров:

Татьяна Темкина
temkina@itar-tass.com
+7 495 629-41-71

Елена Карпова
karpova@itar-tass.com
+7 499 791-03-10

www.tass-press.ru 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама