Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шквал критики со стороны однопартийцев-республиканцев обрушился на кандидата на пост главы Пентагона Чака Хейгела

1 февраля 2013, 3:17 UTC+3
Основные претензии к Хейгелу оказались связаны с тем, что, работая в сенате, он нередко выступал с критикой политики Израиля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Шквал резкой критики со стороны главным образом однопартийцев-республиканцев обрушился на кандидата на пост главы Пентагона Чака Хейгела на марафонских слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США.

Эти слушания, посвященные рассмотрению кандидатуры 66-летнего республиканца Хейгела, выдвинутого президентом-демократом Бараком Обамой на должность министра обороны США, состоялись на Капитолийском холме в четверг. Продолжались они в общей сложности свыше восьми часов. На перерыв их участники прервались лишь дважды, причем в первый раз - лишь на 10 минут.

Как и ожидалось, основные претензии к Хейгелу оказались связаны с тем, что, работая в сенате в 1997-2009 годах, он нередко выступал с критикой политики Израиля и отказывался поддержать инициативы произраильских общественных организаций в США. Однажды он неодобрительно высказался о могущественном "еврейском лобби" в США, заявив, что он "не израильский, а американский сенатор". Естественно, его тут же обвинили в антисемитизме.

Кроме того, Хейгел последовательно выступал за решение иранской ядерной проблемы дипломатическим путем и осуждал попытки подтолкнуть США и Израиль к войне с ИРИ. Допускал он и возможность переговоров с группировкой "Хезболлах". В бытность сенатором он также открыто критиковал подход к ситуации в Ираке республиканской администрации Джорджа Буша- младшего, называя ее самой слабой "за последние 40 лет".

Самые ожесточенные пикировки на этой почве у Хейгела, являющегося ветераном войны во Вьетнаме, произошли со старшим республиканцем в комитете по делам вооруженных сил Джеймсом Инхофом, Джоном Маккейном, Линдси Грэмом, Келли Айотт и Тедом Крузом. Обеспокоенность по поводу ряда прежних заявлений Хейгела выражали в мягкой форме и некоторые демократы.

Тем не менее, никто из законодателей не объявлял о том, что будет голосовать против кандидатуры Хейгела. Едва ли не единственным сенатором, который публично заявил еще до завершения слушаний, что не станет поддерживать кандидатуру Хейгела, стал Марко Рубио. Он, однако, не является членом комитета по делам вооруженных сил. Многие другие республиканцы ограничились словами о том, что те или иные вопросы к Хейгелу у них пока остаются. Ранее, впрочем, открыто о планах голосовать против кандидатуры Хейгела говорили Инхоф, Круз, Дэвид Виттер, Джон Корнин, Дэн Коутс и Том Кобурн.

Между тем, для утверждения кандидатуры, выдвинутой президентом, требуется простое большинство голосов. А демократы в сенате сейчас имеют над республиканцами преимущество /53 плюс два блокирующихся с ними независимых против 45/.

По свидетельству газеты "Нью-Йорк таймс", Белый дом рассчитывал на то, что ряд из 12 республиканцев в комитете, состоящем из 26 законодателей, все же проголосует за кандидатуру Хейгела. В окружении Обамы не исключали, что среди таких лиц в конечном счете окажется и Маккейн, с которым Хейгела прежде связывали дружеские отношения. Эти отношения испортились из-за разногласий по поводу вторжения США в Ирак. Маккейн, как и Хейгел, служил во Вьетнаме.

Сам Хейгел в течение всех слушаний сохранял редкое самообладание, искусством оратора в общем не блистал, но при этом, что называется, "держал удар" и упорно отстаивал свои позиции, что порой только распаляло его собеседников и доводило их в том числе почти до нарушения правил вежливости. Принимая во внимание тон дискуссии, сенатор- демократ Джо Мэнчин под занавес даже принес Хейгелу извинения за нападки на него со стороны части коллег.

В преддверии слушаний Хейгел провел встречи с почти 60 сенаторами. Администрация Обамы также трижды устроила для Хейгела имитацию слушаний, чтобы подготовить его к приему, который, как и прогнозировалось, стал не самым теплым. Последние три недели американское военное ведомство проводило для Хейгела брифинги, а сам он временно занимал офис неподалеку от рабочего кабинета нынешнего министра обороны США Леона Панетты в Пентагоне. У Хейгела состоялись встречи с председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Мартином Демпси и первым заместителем министра обороны Эштоном Картером, который продолжит по просьбе Обамы работать в этом качестве.

В случае одобрения его кандидатуры Хейгел станет первым в истории США министром обороны из числа бывших военнослужащих рядового и сержантского состава. Из сухопутных войск США Хейгел, дважды раненый во Вьетнаме, демобилизовался в 1968 году в звании сержанта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама