Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: вся поселенческая деятельность Израиля на оккупированных палестинских территориях незаконна

1 февраля 2013, 5:25 UTC+3

Израиль продолжает игнорировать призывы международного сообщества о прекращении поселенческой деятельности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Вся поселенческая деятельность Израиля на оккупированных палестинских территориях незаконна и должна быть прекращена, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Как сообщила в четверг пресс-служба всемирной организации, ее административный глава принял к сведению доклад Независимой международной комиссии по установлению фактов в отношении израильских поселений, в котором Израилю пригрозили разбирательством в Международном уголовном суде / МУС/.

"Генеральный секретарь неоднократно прояснял свою позицию по израильским поселениям. Вся поселенческая деятельность на оккупированных палестинских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме, является нарушением международного права. Она также идет вразрез с обязательствами Израиля в рамках ближневосточной "дорожной карты", - подчеркнули в пресс-службе ООН.

Авторы 37-страничного доклада потребовали от Израиля прекратить строительство поселений и "немедленно начать процесс эвакуации всех поселений с оккупированных палестинских территорий", как того требует статья 49 4-ой Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. В документе также отмечается, что действия Израиля, в частности, депортация палестинцев с оккупированных территорий и их заселение своими гражданами, подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда. "За ратификацией Римского статута /устава МУС/ Палестиной может последовать привлечение к ответственности за грубое попрание прав человека и серьезные нарушения международного гуманитарного права", - подчеркивается в докладе.

В прошлом эксперты МУС предупреждали, что строительство Израилем поселений, а также возведение вокруг них стен, приводит к "изменению демографической составляющей" оккупированных палестинских территорий, что является грубым нарушением права народа на самоопределение.

В январе, выступая перед журналистами в штаб-квартире ООН, глава МИД палестинского государства Рияд аль-Малики заявил о готовности своего народа обратиться в МУС с иском против Израиля, если он не откажется от планов строительства поселений вокруг Иерусалима.

Особое беспокойство у международного сообщества вызывает возведение домов на так называемом участке "Е-1". Застройка этой зоны грозит отрезать друг от друга два палестинских анклава - Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан, поставив крест на создании территориально- целостного палестинского государства.

Израиль продолжает игнорировать призывы международного сообщества о прекращении поселенческой деятельности. Более того, после учреждения Советом ООН по правам человека комиссии по установлению фактов в отношении израильских поселений, Израиль прекратил все контакты с этой структурой всемирной организации.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама