Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СК категорически опровергли заявления в СМИ о "сворачивании" дела об истязании задержанного в отделе "Дальний"

1 февраля 2013, 6:00 UTC+3
Расследование этого дела уже в завершающей стадии и находится на личном контроле у председателя Следственного комитета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Следственном комитете России категорически опровергли заявления в СМИ о "сворачивании" дела об истязании задержанного в казанском отделе полиции "Дальний".

Как заявили в управлении взаимодействия со СМИ СК РФ, "в связи с появляющимися в сети Интернет высказываниями якобы "о необоснованном сворачивании" расследования уголовного дела в отношении сотрудников отдела полиции "Дальний" Следственный комитет сообщает, что расследование этого дела уже в завершающей стадии и находится на личном контроле у председателя Следственного комитета".

Там напомнили, что с марта прошлого года для выявления и расследования преступлений, совершенных сотрудниками отдела "Дальний", по поручению Александра Бастрыкина была создана группа из опытных следователей центрального аппарата СК России и следственного управления по Республике Татарстан. "Неоднократно проводились личные приемы граждан, в ходе которых принимались сообщения и заявления о противоправных действиях сотрудников полиции. В результате этой работы было возбуждено 18 уголовных дел, которые объединены в одно производство и в настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 8 бывших сотрудников отдела "Дальний", - отметили в СК.

Это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Им инкриминируется ст. 286 УК РФ /превышение должностных полномочий/. Помимо этого, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

"Вину никто из бывших полицейских не признал. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела", - отметили в СК. Семеро обвиняемых заключены под стражу, один находится под подпиской о невыезде.

В СК напомнили, что "в связи с заключением досудебного соглашения из данного дела в июле 2012 года выделено уголовное дело по обвинению Нигматзянова и Гарифуллина, которые осуждены к лишению свободы сроком на 2 года и 2 года 6 месяцев соответственно /по данным следствия. именно они доставили в отдел и составили протокол об административном задержании 52-летнего Сергея Назарова, который затем скончался - прим. ИТАР-ТАСС/".

Уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции "Дальний" 45-летнего Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство, поскольку он перенес два инфаркта миокарда и, как следует из медицинского заключения, в течение полугода проведение с ним следственных действий невозможно. Как только состояние здоровья обвиняемого позволит продолжить расследование, уголовное дело обязательно будет завершено в установленном законом порядке.

"Таким образом, Следственному комитету к уголовной ответственности удалось привлечь всех бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", причастных к многочисленным фактам преступлений в отношении граждан. Всего же в минувшем году в Республике Татарстан следственными органами СК России было возбуждено 117 уголовных дел в отношении сотрудников полиции, что в 1,5 раза больше, чем в 2011 году. В суды было направлено 27 уголовных дел в отношении полицейских", - отметили в СК.

9 марта прошлого года в ходе проверки информации о краже мобильного телефона участковые без достаточных оснований доставили ранее судимого Сергея Назарова в отдел полиции, где сфальсифицировали материалы о якобы совершенном им мелком хулиганстве. Другие сотрудники, находившиеся в отделе, истязали его бутылкой из-под шампанского, добиваясь показаний. От полученных повреждений задержанный скончался в больнице.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама