Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградском Музее янтаря впервые представили шедевры Карла Фаберже

9 декабря 2011, 18:31 UTC+3

На выставке представлены почти 200 уникальных шедевров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 9 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Почти 200 уникальных, неповторимых шедевров из камней-самоцветов, выполненных великим русским ювелиром Карлом Фаберже, и его последователями - уральскими мастерами-камнерезами, представлены на выставке, открывшейся сегодня в Калининградском Музее янтаря.

Экспонаты для выставки, получившей название "От Фаберже до наших дней", в янтарный край доставили из Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, что в Екатеринбурге.

Особенностью калининградской экспозиции является то, что впервые музей из Екатеринбурга объединил в ней изделия сразу трех веков, от Х1Х до ХХ1 вв, что позволяет посетителям выставки получить широкое представление о развитии камнерезного ювелирного искусства, особенностях работы с самоцветами.

Как сказала корр.ИТАР-ТАСС сотрудник Музея янтаря Марина Кузнецова, не случайно и соседство балтийского "солнечного" камня с уральскими самоцветами. "И уральские мастера-камнерезы, и калининградские художники по янтарю могут многое перенять друг у друга в обработке минералов, ювелирном искусстве", - подчеркнула она.

Но, безусловно, посетители выставки, прежде всего, любуются экспонатами выставки, которые вызывают восторг и восхищение. В экспозиции представлены подлинные раритеты. В их числе - "каменный зоопарк" Фаберже. Это - фигурки животных, выточенные из камней. Они в эпоху Фаберже были чрезвычайно популярны во всем мире, являлись излюбленным предметом дарения. Среди высочайших русских особ самый большой "каменный зоопарк" из самоцветов был у императрицы Марии Федоровны. Для ее сестры - английской королевы Александры - Фаберже также изготавливал скульптуры зверей. В настоящее время английская королевская семья обладает самым большим "каменным зоопарком" от Фаберже.

Одной из жемчужин коллекции работ фирмы Фаберже является скульптура петуха, вырезанная из цельного куска темно-коричневого сердолика с золотыми лапками и топазовыми глазками. Нельзя не обратить внимания и на пресс-папье с декором в виде ягодного натюрморта, собранного из сердоликовых, аметистовых, хрустальных "ягод" на пластине калканской яшмы. Техника изготовления этих ягод была чрезвычайно сложной, оригинальной и не имеющей аналогов в Европе.

За 20 лет существования Музей истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге собрал поистине уникальную коллекцию художественных произведений мастеров XIX-XXI веков. Выставка в Калининграде будет работать до 26 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама