Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцы ООН приостановили патрулирование ливано-израильской границы

9 декабря 2011, 19:57 UTC+3

Один из пяти французских военнослужащих, получивших ранения в результате взрыва в Тире, находится в тяжелом состоянии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Временные силы ООН в Ливане /ВСООНЛ/ приостановили сегодня операции по патрулированию ливано-израильской границы из опасений, что за взрывом в Тире последует серия терактов против миротворцев.

По поступившим сообщениям, один из пяти французских военнослужащих, получивших ранения, находится в тяжелом состоянии. Согласно предварительной информации из ливанской службы безопасности, взрывчатка была приведена в действие с помощью дистанционного устройства в момент, когда джип с миротворцами выехал на перекресток шоссейных дорог к востоку от Тира. Бомба находилась на обочине дороги у мусорной свалки и поэтому не была замечена.

Теракт вызвал шок у политической элиты Ливана. Местные комментаторы сразу вспомнили предупреждение президента Франции Николя Саркози о том, что 1300 французских парашютистов, составляющих костяк бригады быстрого реагирования ВСООНЛ, будут выведены из Южного Ливана, если покушения на жизнь миротворцев будут продолжаться. Это заявление Саркози сделал 3 августа, спустя неделю после взрыва в районе Сайды, когда ранения получили шесть французских солдат.

Президент Мишель Сулейман и премьер-министр Наджиб Микати заверили Париж, что предпримут все меры по обеспечению безопасности "голубых касок". Однако прошло четыре месяца, и на юге Ливана прогремел новый взрыв. Как заявил здесь спикер парламента Набих Берри, вылазка против ооновских военнослужащих преследует цель добиться ухода миротворцев и дестабилизации обстановки в южных районах страны. По его мнению, такой ход событий может быть выгоден Израилю и определенным силам внутри Ливана.

В свою очередь, официальный представитель оппозиционной прозападной "Коалиции 14 марта" Фарес Суэйид связал взрыв в Тире с событиями в соседней Сирии. По его мнению, теракт является "посланием Дамаска" в ответ на усилившееся французское дипломатическое давление. Депутат от христианского блока Свободного патриотического движения, входящего в правительство, Фади Лагор, напротив, полагает, что террористы, осуществившие очередную вооруженную вылазку в Южном Ливане, связаны со спецслужбами США и Израиля. "Это далеко идущая провокация", - подчеркнул он.

Президент Ливана выразил надежду, что Франции, которая положила немало усилий для установления режима прекращения огня на ливано-израильской границе, не уступит шантажу террористов и не допустит сползания обстановки в регионе к новому конфликту. Премьер Микати, который провел экстренное заседание Высшего совета обороны страны, потребовал от силовиков провести оперативное расследование инцидента. На прошлой неделе глава ливанского правительства получил приглашение посетить Францию с официальным визитом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама