Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День сурка: в ожидании весны

2 февраля 2013, 10:00 UTC+3 Александра Ширяева

Сегодня в США и Канаде отмечается традиционный праздник День Сурка

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Поздравляю вас, дорогие читатели, день обещания скорой весны настал и он как раз сегодня, в Америке этот день называется День Сурка!

Традиционный народный праздник жителей США и Канады. Считается, что в этот день нужно внимательно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно сделать вывод о том, как скоро наступит весна. Самый главный и первый официальный грызун-синоптик — сурок Фил, живущий на Индюшином холму местечка Панксатони (Punxsutawney) в горах Пенсильвании. Его официальное имя: Фил из Панксатони — ясновидец из ясновидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей и выдающийся провидец погоды.

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Благодаря стараниям местных журналистов праздник Сурка стал очень популярным. На него стали приезжать известные политики и звезды, а предсказание обязательно озвучивается в новостях на крупнейших каналах радио и ТВ страны. В 1986 году сурок Фил был удостоен аудиенции тогдашнего президента США Рональда Рейгана, для чего бедняге пришлось совершить путешествие в Вашингтон. А с недавнего времени церемония переговоров с сурком транслируется в интернете, а сам Фил имеет несколько собственных сайтов. Организаторы праздника утверждают, что Фил — это всегда один и тот же сурок, а другие сурки, предсказывающие погоду, самозванцы. А  долгожительство Фила объясняют тем, что, якобы, ему дают особый эликсир, удлиняющий его жизнь каждый раз на 7 лет.

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Вообще история появления этого праздника уходит корнями в глубину веков. Оказывается уже тогда, некоторые народы догадались делать погодные прогнозы на основании поведения разных животных, например ежиков.

Сегодня мировая общественность в 127 раз (с 1886 года) увидит и услышит его прогноз.

А мне бы хотелось вспомнить чудесный фильм Харольда Рэмиса «День сурка» (Groundhog Day 1993 г.). Есть ли такие кто его не смотрел? Наверняка! Попробую вас убедить бросить все дела и немедленно сесть перед экраном. Ведь именно благодаря этому фильму день сурка как праздник обрел поистине мировую славу.

Фил Коннорс (в исполнении Билла Мюррея) — популярный ведущий прогноза погоды на ТВ. Каждый год 2 февраля он ездит в крошечный городишко Панксатони, чтобы сделать традиционный репортаж о сурке Филе и его прогнозах. Какая прелесть! – подумает зритель и окажется не прав, потому что мистер Коннорс ненавидит свою работу, этот город и уж больше всего конечно сурка, из-за которого столько шума. Фил мечтает поскорее отработать и убраться подальше из этого местечка, но некое волшебство в лице снежной бури заставляет его задержаться, чтобы пережить один из самых удивительных моментов своей жизни и наконец-то изменить ее к лучшему. В том числе, не просто найти свою любовь, но и завоевать ее.

Глубокий философский смысл органично сочетается с общим комедийным настроем фильма. Основная мысль проста и понятна – хочешь изменить мир, начни с себя. Главные достоинства этого фильма в том, что он учит добру, дает пищу для размышлений, не оставляет зрителя равнодушным. А ведь именно в этом и заключается главная цель и посыл к будущим зрителям любого хорошего кинофильма.

«День сурка» - фильм на все времена. Тот самый редкий фильм, который с восторгом посмотрит и стар и млад.

В завершение хочу поздравить всех с этим забавным праздником и передать привет сурку Филу. Пускай уже скорее наступит весна!

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

 

Александра ШиряеваАлександра Ширяева - популярный кино-блогер. Закончила киноведческий факультет ВГИКа. Изучает историю мирового кинематографа. Является коллекционером редких кинокадров. Призывает смотреть чаще старое классическое кино, чтобы не потеряться в современном кинопроцессе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама