Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО не имеет намерения начинать интервенцию в Сирии, считая, что политическое решение еще возможно

2 июля 2012, 17:16 UTC+3
НАТО осуждает разрастание сирийского конфликта и возмутительный инцидент с уничтожением турецкого истребителя
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Всем международным партнерам НАТО следует "оказать максимальное давление на Дамаск для выполнения договоренностей, достигнутых на женевской встрече". Об этом заявил сегодня генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен на своей ежемесячной пресс-конференции.

"Мы приветствуем встречу в Женеве. На ней намечен политический план, теперь необходимо добиться его реализации. Каждый член международного сообщества, который имеет влияние на Дамаск, должен не жалеть усилий, чтобы добиться выполнения этого плана", - сказал он.

"Долг международного сообщества - прекратить кризис в Сирии, и это надо сделать сейчас", - отметил генсек НАТО.

В то же время, Расмуссен вновь подтвердил, что "НАТО не намерена осуществлять военную интервенцию в Сирии". Альянс также не считает полезным "устанавливать лимиты по срокам для достижения политического урегулирования кризиса", хотя считает, что "кровопролитие должно быть остановлено как можно раньше".

"НАТО категорически осуждает разрастание сирийского конфликта и возмутительный инцидент с уничтожением турецкого истребителя", - подчеркнул Расмуссен. По его словам, в результате "безопасность одного из союзников может быть прямо поставлена под угрозу".

Генсек отметил, что НАТО не получала от Турции запроса на использование своих военных возможностей в Сирии. Комментируя сообщения о наращивании турецкой военной группировки на сирийской границе, он заявил, что "приветствует сдержанность Турции после трагического инцидента с ее истребителем" и находит "закономерным, что Анкара принимает меры для защиты своего населения".

"Совет НАТО выразил полную поддержку Турции. При любых обстоятельствах уничтожение самолета без предупреждения неприемлемо", - сказал Расмуссен. При этом он отказался отвечать на вопросы, связанные с деталями инцидента с уничтожением истребителя, в частности, в чьем воздушном пространстве он был сбит. "Мы не комментируем подробности брифингов, которые проводятся в рамках Совета НАТО", - заявил генсек.

Как отмечают наблюдатели, суть заявлений НАТО по Сирии практически не изменилась после уничтожения турецкого истребителя, нарушившего воздушное пространство этой страны, однако их тон стал гораздо более жестким.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама