Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудники МУС, удерживаемые в Ливии с 7 июня, освобождены

2 июля 2012, 18:40 UTC+3
Однако им надлежит предстать перед судом в Триполи для заслушивания окончательного решения 23-го июля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Освобожденные сотрудники Международного уголовного суда /МУС/ покинут Ливию, но должны будут предстать перед правосудием в Триполи 23 июля, когда ожидается оглашение окончательного решения по их делу. Об этом сообщила сегодня британская вещательная корпораци BBC.

"Им надлежит предстать перед судом здесь, в Триполи, для /заслушивания/ окончательного решения 23-го /июля/", - отметил источник в генеральной прокуратуре Ливии. "Мы ожидаем, что они вернутся для посещения заседания, но если нет - решение будет вынесено заочно", - добавил он.

Четверо сотрудников, удерживавшихся в городе Зинтан на западе Ливии с 7 июня, были освобождены ранее сегодня во время визита в страну председателя МУС Сон Сан Хена. Они были задержаны во время посещения находящегося в зинтанской тюрьме сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама. Ливийская сторона обвинила их в попытке нанести "ущерб национальной безопасности" страны якобы из-за зашифрованного письма, которое один из членов делегации - австралийский адвокат Мелинда Тейлор - пыталась передать Каддафи-младшему.

В числе освобожденных - также россиянин Александр Ходаков, который был послом РФ в Нидерландах с 1998-го по 2003 год, а с сентября 2011 года является старшим советником регистратуры МУС, гражданин Испании Эстебан Перальта Лосийа и переводчица из Ливана Хелен Ассаф.

По словам посла Италии в Ливии, четверо сотрудников МУС должны вылететь в Европу сегодня вечером. Они покинут Ливию специальным рейсом, организованным итальянской стороной.

На минувшей неделе МУС опубликовал заявление, согласно которому в отношении его сотрудников - после их освобождения - будет проведено внутреннее расследование по обвинениям в их адрес.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама