Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хироко Инуэ и Жан-Пьер Стайверс сыграли на "короле музыкальных инструментов" в четыре руки

9 декабря 2011, 20:51 UTC+3
Лауреаты международных конкурсов Хироко Иноуэ и Жан-Пьер Стайверс получили признание публики как органисты именно в Калининграде
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 9 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Сочинения Баха, Генделя, Рахманинова, Стравинского, других знаменитых композиторов, специально переложенные для игры на органе в четыре руки, представили сегодня публике солисты Калининградской областной филармонии японка Хироко Иноуэ и голландец Жан-Пьер Стайверс.

"Творческий дуэт Иноуэ и Стайверса, которые к тому же являются супругами, сам "адаптировал" произведения западноевропейских, японских и русских композиторов для исполнения на "короле музыкальных инструментов" - органе - в четыре руки", - рассказала корр.ТАСС сотрудник филармонии Наталья Егорова.

Знатоки и ценители органной музыки, пришедшие в этот вечер в филармонию, высоко оценили исполнительское мастерство Иноуэ и Стайверса, наградив их аплодисментами за столь необычный концерт и оригинальность игры.

Орган - самый большой клавишный духовой музыкальный инструмент. По звуковому богатству и обилию музыкальных средств он занимает первое место среди всех инструментов и потому именуется "королем инструментов". Игра на этом органе осуществляется при помощи нескольких клавиатур для рук /мануалов/ и педальной клавиатуры - для ног.

Хироко Иноуэ и Жан-Пьер Стайверс - лауреаты международных конкурсов, получили признание публики как исполнители на органе, именно в Калининграде.

Хироко родилась в Японии, в семье преподавателей музыки. Училась в университете искусств в Киото, затем окончила Московскую консерваторию по специальности фортепиано. Там же впервые услышала и полюбила орган. "Я поняла, что быть органистом - значит быть волшебником", - не раз повторяла Иноуэ

После Четвертого Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, который проходил в Калининграде в 2005 году, Хироко настолько полюбила этот город на самом западе России, что решила с ним связать свою творческую жизнь и стала солисткой филармонии. Правительство Калининградской области выделило ей служебную квартиру.

Творческая судьба голландского органиста Жан-Пьера Стайверса также неразрывно связана с конкурсом имени Таривердиева. Именно Жан-Пьер стал в 1999 году победителем первого конкурса, что послужило стартом его успешной исполнительской карьеры в Европе.

А с осени этого года Стайверс тоже солист-органист Калининградской филармонии. И сегодняшний концерт для него стал первым в этом качестве.

Супруги воспитывают сына Таро, который в свои три года уже проявляет явный интерес к органу, на котором играют его родители.

"Так что, кто знает, может через несколько лет Хироко и Жан-Пьеру придется перекладывать сочинения композиторов для игры на органе уже в шесть рук", - заметила Наталья Егорова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама