Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН обвинил Башара Асада в убийстве 4 тысяч граждан, Пентагон предлагает Ливии помощь в создании новой армии

10 декабря 2011, 0:30 UTC+3
Подразделения йеменской армии, лояльные уходящему президенту Али Абдалле Салеху, и его противники из числа оппозиции покидают улицы Таиза
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун резко отреагировал на недавнее телеинтервью президента Сирии Башара Асада, в котором тот усомнился в достоверности числа погибших в Сирии, которое, по данным ООН, превысило 4 тыс человек.

По словам генсека, позиция ООН в отношении того, что происходит в Сирии и других местах, базируется на "непредвзятой, справедливой, объективной и достоверной основе", а также "на основе духа и буквы Устава ООН". Касаясь высказывания президента Сирии о том, что тот "не несет ответственности за кровопролитие в стране", Пан Ги Мун заявил: "Я не могу поверить в то, что он не убил свыше 4 тыс человек. Все достоверная информация указывает на то, что свыше 4 тыс человек были убиты правительственными войсками".

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй признала, что примерно четверть погибших - около 1 тыс человек - приходится на сотрудников органов безопасности Сирии. По ее словам, информация о 4 тыс погибших базируется на опросах многочисленных свидетелей, бежавших из Сирии, а доклад Совета ООН по правам человека, представленный 28 ноября, готовился с использованием "передовых методов". Верховный комиссар добавила, что пока не получала от СБ ООН приглашения выступить перед его членами с информацией о положении в области прав человека в Сирии.

Вашингтон пытается убедить Ливан поддержать санкции против Сирии, принятые Лигой арабских государств /ЛАГ/, Евросоюзом и Соединенными Штатами, чтобы "положить конец насилию в соседней стране мирным путем". С таким обращением к ливанскому правительству выступил помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Джеффри Фелтман. Другой сосед Сирии - Турция уже заморозила многомиллионные активы Сирии в своих банках. В минувшую пятницу Анкара также предупредила, что не останется в стороне, если ситуация в Сирии будет угрожать безопасности региона. "У Анкары нет никакого желания вмешиваться в чьи-либо внутренние дела, но если существует риск для безопасности в регионе, мы не можем позволить себе такую роскошь, как оставаться в стороне и наблюдать за происходящим", - заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

На этом фоне страны БРИКС подтвердили, что выступают против внешнего вмешательства в дела Сирии. Такая позиция содержится в письме, направленном постоянным представителем РФ при ООН Виталием Чуркиным Пан Ги Муну и распространенном в штаб-квартире ООН в качестве официального документа Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи. "Какое бы то ни было внешнее вмешательство в дела Сирии, не соответствующее Уставу ООН, должно быть исключено", - говорится в сообщении. В письме до сведения мирового сообщества доводится совместное коммюнике встречи заместителей министров иностранных дел Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, которая состоялась в формате БРИКС 24 ноября 2011 года в Москве. Участники встречи подчеркнули, что "единственным приемлемым вариантом разрешения внутреннего кризиса в Сирии является срочное начало мирных переговоров с участием всех сторон, как говорится об этом в инициативе Лиги арабских государств, принимая во внимание законные устремления всех сирийцев".

Тем временем в Сирии тысячи людей вышли в минувшую пятницу на улицы Дамаска, Эс-Сувейды, Тартуса, Ракки и Эль-Хасики, чтобы выразить поддержку президенту Башару Асаду и объявленной им программе реформ. Участники митингов осудили иностранное вмешательство во внутренние дела Сирии и торгово-экономический бойкот, введенный против Дамаска Лигой арабских государств и Турцией. В свою очередь, сторонники оппозиции были активны в пяти провинциях, охваченных волнениями. Многолюдные уличные шествия состоялись в Хомсе и Хаме - центральных районах Сирии, Идлибе, на границе с Турцией, где орудуют вооруженные отряды мятежников, южном регионе Дераа и Дейр-эз-Зоре на Евфрате. Телестанция "Аль-Джазира" передала, что сирийские силы безопасности применили гранаты со слезоточивым газом и огнестрельное оружие для разгона толпы манифестантов, пытавшейся прорваться к площади Свободы в Дамаске. По данным правозащитных организаций, в ходе столкновений со стражами порядка в минувшую пятницу погибли 12 демонстрантов, большинство из них в Хомсе.

Между тем Пентагон предложил Триполи свою помощь в создании новой ливийской армии. Как сообщил журналистам глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм, США считают, что формирование правительственной армии Ливии "поможет объединить страну и взять под контроль враждующие племенные военизированные формирования". "Мы обсуждаем /с представителями Переходного национального совета Ливии/, в чем конкретно мы можем быть полезны, - указал генерал. - Они должны сами определиться, как будут создавать национальную армию". Хэм подчеркнул, что если какого-рода соглашение с ПНС и удастся заключить, то оно определенно не будет столь масштабным, как договоренности Вашингтона с Багдадом и Кабулом о содействии в становлении соответственно иракской и афганской правительственных армий. "Мы, к примеру, были бы готовы приступить к обучению ливийских офицеров в некоторых наших военных академиях", - заметил он, указав, что США могли бы также начать продавать Триполи оружейные системы, технику, экипировку, помочь в подготовке солдат.

В Йемене постепенно снижается напряженность во втором по величине городе страны - Таизе. Подразделения йеменской армии, лояльные уходящему президенту Али Абдалле Салеху, и его противники из числа оппозиции покидают улицы Таиза. Партия Всеобщий народный конгресс, которой по-прежнему руководит бывший президент, заявила, что прекратит проведение проправительственных митингов после пятничной молитвы, чтобы продемонстрировать свое стремление к урегулированию кризиса политическим путем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама