Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецкомитет ЛАГ по Сирии даст ответ на сирийские условия подписания протокола о размещении в стране наблюдателей

10 декабря 2011, 1:58 UTC+3
В Дамаске надеются на положительный ответ арабских братьев и верят в то, что разумный подход к ситуации в Сирии возобладает
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Спецкомитет Лиги арабских государств /ЛАГ/ по Сирии соберется сегодня в Дохе, чтобы дать ответ на выдвинутые Дамаском условия подписания протокола о размещении в стране независимых наблюдателей. Сирийское правительство заявило, что согласно принять группу мониторинга, которая будет следить за развитием событий и выполнением "дорожной карты" ЛАГ по выходу из кризиса, но потребовало одновременно отменить введенные арабской Лигой санкции.

В Дамаске надеются на положительный ответ арабских братьев и верят в то, что "разумный подход к ситуации в Сирии возобладает", заявил официальный представитель МИД республики Джихад Макдеси.

Местная газета "Ас-Сафир", однако, высказывает предположение, что в Дохе будет объявлено сегодня о провале арабских усилий "найти взаимопонимание с Дамаском". По ее мнению, Запад оказывает давление на ЛАГ и пытается воспрепятствовать достижению согласия между сторонами.

Тем временем, видный саудовский дипломат, бывший шеф королевской спецслужбы, принц Турки аль-Фейсал заявил в минувшую пятницу, что "арабы не допустят кровавой расправы над сирийским народом". Похожее предупреждение прозвучало также из уст главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, который подчеркнул, что Анкара "не останется в стороне и не будет молча наблюдать за происходящим, если ситуация в Сирии будет угрожать безопасности региона".

Эти высказывания были сделаны вслед за распространенным Сирийским национальным советом /СНС/ воззванием, в котором сообщалось о готовящейся операции по подавлению антиправительственных выступлений в Хомсе, в 165 км к северу от Дамаска, куда сейчас стягиваются войска. Ранее оппозиция призвала к началу повсеместной кампании неповиновения властям. При этом СНС делал ставку на то, что инициаторами всеобщей забастовки станут противники режима в Хомсе.

В этом третьем по величине городе Сирии проживает свыше 1 млн жителей. Все эти годы промышленный центр страны, где расположен крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс, служил примером мирного сосуществования мусульманских и христианских общин. Правительство Асада стремится не допустить, чтобы беспорядки в Хомсе, все чаще сопровождающиеся погромами и вооруженными вылазками экстремистов, вылились в междоусобицу, которая распространится на другие районы Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама