Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Таиланда дали сепаратистам месяц для демонстрации своих способностей

30 апреля 2013, 11:17 UTC+3
Новый раунд переговоров назначен на 13 июня
Материал из 1 страницы
Школа сожженная сепаратистами в ходе одного из терактов на юге страны в декабре 2012 года. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Школа сожженная сепаратистами в ходе одного из терактов на юге страны в декабре 2012 года. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Власти Таиланда предоставили лидеру действующей на юге королевства сепаратистской группировки "Национальный революционный фронт провинции Паттани" /НРФП/ Хассану Таибу месяц на то, чтобы он продемонстрировал, что организация в состоянии контролировать ситуацию на месте и предотвращать насильственные акты. Об этом сообщают сегодня таиландские СМИ со ссылкой на секретаря Совета национальной безопасности /СНБ/ Таиланда Парадорна Паттанатабута. Накануне в столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялся второй раунд переговоров по продвижению к мирному диалогу между правительством и НРФП.

"Мы намерены пристально следить за ситуацией, чтобы определить, действительно ли насилие пошло на спад перед следующим раундов переговоров по урегулированию на крайнем юге, который назначен на 13 июня, - указал секретарь СНБ. - Это поможет нам определить, действительно ли НРФП является ведущей организацией, которая в состоянии контролировать действия остальных группировок".

Паттанатабут отметил также, что в понедельник переговоры проходили "в очень напряженной обстановке", так как НРФП настаивал на выполнении опубликованного им накануне списка требований. Среди них, в частности - признание фронта освободительной, а не повстанческой организацией. Также сепаратисты настаивают на том, чтобы власти выпустили всех заключенных борцов движения, находящихся за решеткой в таиландских тюрьмах. "Их требования практически неприемлемы, если они будут настаивать, то, думаю, мы прервем переговоры", - заявил ранее в этой связи Паттанатабут.

28 февраля власти Таиланда впервые в истории подписали соглашение с НРФП о совместной работе по продвижению к мирным переговорам. Мусульманский юг страны известен сепаратистскими настроениями. За девять лет в результате действий исламистов в четырех провинциях королевства близ границы с Малайзией погибли более 5 тыс человек, еще около 10 тыс получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама