Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй готова отправить в Сирию группу следователей

2 июля 2012, 22:04 UTC+3
Комиссар подчеркнула, что "дальнейшую милитаризацию конфликта необходимо избежать любой ценой"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила готовность отправить в Сирию группу экспертов для расследования заявлений Дамаска о том, что ответственность за насилие над мирными жителями несут террористы. "Правительство Сирии должно допустить в страну независимых экспертов, чтобы они могли подтвердить это", - заявила она по итогам закрытых консультаций в Совете Безопасности ООН.

"Те, кто причастны к нападениям на гражданских лиц, должны понести ответственность. Я вновь призвала Совет Безопасности довести ситуацию в Сирии до сведения Международного уголовного суда. Я считаю, что имеющиеся улики указывают на присутствие преступлений против человечности", - указала Пиллэй.

По ее словам, независимая комиссия по расследованию в Сирии задокументировала серьезные нарушения прав человека как со стороны правительства, так и оппозиции. Правительственные войска, указала она, несут ответственность за обстрел жилых районов и устранение активистов, незаконные аресты, пытки и изнасилования.

Оппозиционные войска, отметила Пиллэй, устраняют информаторов правительства и все чаще применяют взрывные устройства, жертвами которых становятся мирные жители, а также используют детей в качестве "живого щита". "У нас есть достоверная информация о том, что оппозиционные войска захватили по меньшей мере одно медицинское учреждение", - сказала она.

Нави Пиллэй подчеркнула, что "дальнейшую милитаризацию конфликта необходимо избежать любой ценой". По ее словам, важную роль в защите населения играет миссия наблюдателей ООН, которую необходимо усилить. Мандат миссии заканчивается в этом месяце и на этой неделе генсек ООН Пан Ги Мун должен выступить с предложением, в каком формате ООН будет продолжать деятельность на территории Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама