Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый президент Всемирного банка хочет превратить большинство населения планеты в "глобальный средний класс"

2 июля 2012, 23:27 UTC+3
Он хочет добиться появления "новой группы формирующихся рынков, прежде всего в Африке"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Новый президент Всемирного банка Джим Ен Ким хочет сократить масштабы нищеты в мире "до небывалых прежде уровней", превратить большинство населения планеты в "глобальный средний класс", добиться появления "новой группы формирующихся рынков, прежде всего в Африке", и резко ускорить темпы социально-экономического прогресса там, куда тот пока еще не добрался. В заявлении для печати по случаю своего вступления в должность он сегодня выразил уверенность в том, что "цели, о которых прежде столетиями приходилось только мечтать", теперь могут быть достигнуты "при жизни одного поколения", поскольку "мир располагает беспрецедентными ресурсами, знаниями и опытом".

Впрочем, оптимизм нового руководителя крупнейшей международной организации, занимающейся проблемами развития, разумеется, не означает, что он видит мир сквозь розовые очки. "Глобальная экономика остается весьма уязвимой, - подчеркнул президент ВБ, которого в США именуют просто "д-р Ким". - Нам необходимо укреплять доверие и на рынках, и в частном секторе. А также необходимо укреплять доверие граждан к тому, что наша экономическая система и политика способны обеспечивать более устойчивый, справедливый и всеохватывающий экономический рост".

Своим "ближайшим приоритетом" д-р Ким назвал активизацию работы по борьбе с нищетой в развивающихся странах "в нынешнее нестабильное время". Он также обещал вместе с "клиентами и партнерами" организации, которую ему предстоит возглавлять в течение ближайших 5 лет, создавать "новую экономическую противопожарную стену - способную защитить от шоков население развивающихся стран". В перспективе он намерен также наращивать "умные инвестиции в людей, инфраструктуру и институты", а также "поддерживать каталитическую роль частного сектора".

52-летний американец корейского происхождения Джим Ен Ким был выдвинут на пост президента ВБ в марте нынешнего года главой нынешней вашингтонской администрации Бараком Обамой. Его кандидатура оказалась совершенно неожиданной и для сотрудников Банка, и вообще для специалистов по проблемам международного развития, поскольку прежде он на столь высоком уровне никогда не работал. Врач по основной специальности, он до недавних пор возглавлял в США Дартмутский колледж.

Тем не менее при голосовании в Совете директоров ВБ кандидатура нового президента получила достаточную поддержку, поскольку крупнейшие акционеры Банка - США и их традиционные союзники - располагают в совете устойчивым большинством голосов. Теперь д-ру Киму предстоит делом доказывать, что доверие, которое ему оказали, было не напрасным.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама