МОСКВА, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Коннов/. Госдума рассмотрит сегодня в третьем чтении поправки в закон "О некоммерческих организациях", касающиеся формирования органов управления общественного телевидения России и обеспечения целевого капитала этой организации.
Согласно законопроекту, правительство будет иметь право устанавливать иной порядок формирования органов управления автономной некоммерческой организации, если учредителем выступает РФ, нежели предусмотрено в законе "О некоммерческих организациях". Таким образом, под действие этой нормы подпадет и создающееся в России общественное телевидение.
Кроме того, после принятия законопроекта любая НКО будет вправе объявить о публичном сборе денег на пополнение сформированного целевого капитала. А НКО, "созданная для осуществления функций учредителя, редакции и вещателя общественного телевидения", будет вправе объявить о публичном сборе средств также на этапе формирования целевого капитала.
Докладчиком по данному законопроекту выступит заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк.
О необходимости создания общественного телевидения заявил в декабре 2011 в послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев. Свои предложения по этому проекту готовили министерство связи и массовых коммуникаций, а также Совет при президенте по правам человека.
Также на рассмотрение в третьем чтении вынесен и предложенный ЛДПР законопроект об установлении в России единого дня голосования на второе воскресенье сентября.
В настоящее время в нашей стране региональные и муниципальные выборы проводятся в марте или в октябре.
В изначальной редакции документа, внесенного либерал- демократами, оговаривалось проведение единого дня голосования только в марте. Однако после обсуждения законопроекта в профильном комитете было предложено зафиксировать такой день на второе воскресенье сентября, а в год федеральных парламентс-ких выборов - совмещать его с днем голосования на выборах депутатов Госдумы /первое воскресенье декабря/. "Закон, в случае его принятия, должен вступить в силу с 1 ноября 2012 года. Поэтому в этом году единый день голосования пройдет по старым правилам - в октябре", - уточнил глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Владимир Плигин.
Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов считает, что введение этой нормы, в частности, позволит сэкономить бюджетные средства. "Любые выборы стоят денег, которые могли бы пойти на другие цели - развитие территорий, решение социальных вопросов", - отметил он. Политик убежден, что назначение выборов именно на сентябрь необходимо в том числе в связи с тем, что бюджеты на следующий год рассматриваются в октябре: "Избранные депутаты, руководители муниципалитетов смогут непосредственно участвовать в их формировании", отметил Неверов.
В свою очередь, оппозиция не исключает, что назначение единого дня голосования на сентябрь может сыграть с партией власти "очень злую шутку". Так, по мнению справоросса Сергея Доронина, "во второе воскресение сентября десятки миллионов людей окажутся на дачах, а не на избирательных участках". При этом, считает депутат, "многие из тех, кто останется в городе - люди с приличными доходами, молодежь, не обремененная землей и семьей - за "Единую Россию" вряд ли проголосуют". "Так что в итоге установления дня голосования в начале сентября мы просто получим падение явки избирателей - что само по себе плохо - с неопределенным результатом", - предостерег он.
С критикой назначения единого дня голосования на сентябрь выступали ранее и коммунисты.
В качестве основного докладчика по данному законопроекту выступит председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
На рассмотрение в третьем чтении вынесен и президентский законопроект, позволяющий владельцам изъятых в ходе расследования уголовных дел электронных носителей вернуть их в установленные законом сроки. Однако только в случае, если эти материалы не были признаны вещественными доказательствами.
Законопроект предусматривает внесение соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Предполагается, что реализация данных норм будет способствовать большей защищенности бизнеса в России. Докладчиком по данному документу выступит член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.
Госдума также рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, запрещающий работодателям по своей инициативе увольнять многодетных отцов, в случае если последние являются единственными кормильцами семьи, имеющей малолетних детей. Документ предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ. Предполагается, что введение данной нормы будет способствовать большей социальной защищенности многодетных семей. С докладом перед депутатами выступит полномочный представитель правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов.
Еще одним законопроектом, рассматриваемом в первом чтении стала инициатива депутата от «Единой России» Вячеслава Лысакова, предусматривающая дифференциацию ответственности водителя за выезд на полосу для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления и за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.
Законопроект подразумевает внесение соответствующих поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, если данные правонарушения были совершены впервые, то согласно предлагаемому законопроекту, водителю может грозить штрафа в размере 4 тысяч. рублей. За повторное же пренебрежение данными нормами ПДД будет сохранена ныне действующее наказание - лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. В случае же если неправомерные действия водителя были зафиксированы фото/видеокамерами, нарушителю может грозить штраф до 5 тысяч рублей.
В качестве докладчика по данному документу выступит сам автор законопроекта первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.