Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предлагает усилить персональную ответственность за срывы федеральных целевых программ

26 марта 2012, 13:45 UTC+3
Премьер предложил серьёзно подумать и над критериями отбора проектов ФЦП
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства РФ Владимир Путин предлагает усилить персональную ответственность исполнителей и заказчиков ФЦП за срывы программ. "Должна возрасти персональная ответственность исполнителей и профильных ведомств. Надо серьёзно подумать и над критериями отбора проектов ФЦП, и над системой целевых показателей и индикаторов", - сказал он на совещании по вопросу реализации и финансирования федеральных целевых программ.

В целом, подчеркивает глава правительства, "нужно системно подойти к принципам реализации федеральных целевых программ". "Если кто-то, какое-то ведомство взяло средства и не реализовало их, то, значит, они не попали по другим направлениям, не были там востребованы и реализованы", - пояснил он.

"Мы самым серьезным образом должны проанализировать, что происходит в этой сфере, и сделать соответствующие выводы", - добавил Путин.

Премьер обратил внимание участников совещания, что "из года в год происходят досадные сбои в работе по федеральным целевым программам". "Прежде всего, это из-за нечёткой постановки целей, - подчеркнул он. - Из-за этого возникают и проблемы с ритмичностью финансирования, и с административным сопровождением". По его мнению, есть случаи, которые вызывают удивление, когда не только реальная работа не начата, но даже базовых документов еще нет. "Это, конечно, никуда не годится", - сказал премьер.

По словам Путина, по этой причине до сих пор не утверждены программа развития Байкальской природной территории и федеральная целевая программа "Государственная граница". "Ответственные, соответственно, – Минприроды и Росграница. А эти программы должны начаться уже в текущем году. И средства для их реализации заложены в бюджет", - сказал глава кабинета.

Путин напомнил, как тяжело идут баталии, связанные с "выбиванием" ресурсов, денежных средств в ходе подготовки бюджета. "Ну, и где же это все, где активность потом по реализации? - возмутился он. - Ведь кто-то эти средства недополучил по другим программам. Вполне вероятно, если бы эти деньги ушли на те направления, которые подготовлены и по которым коллеги работают, то они были бы эффективно истрачены".

Есть, по словам премьера, и другой механизм срыва выполнения ФЦП. Это происходит, когда все процедуры утверждения программы пройдены, финансовые ресурсы выделены, получены, но распоряжаются ими крайне неудовлетворительно. "Именно такая ситуация возникла по программе развития рыбохозяйственного комплекса, - привел пример глава правительства. - Из-за низкого освоения бюджетных средств мы были вынуждены вдвое сократить объём ассигнований на реализацию программы. Но и оставшиеся средства ведомство не смогло своевременно и эффективно использовать. И более четверти от выделенных лимитов на 2011 год были возвращены в бюджет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама