Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сталинград: вышедшие из ада

1 февраля 2013, 17:10 UTC+3 Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)
29 тысяч раненых были вывезены из Сталинградского котла самолётами, около 18 тысяч вернулось после войны из плена. Остальные из 255 тысяч выбраться не смогли
Материал из 1 страницы
Фотохроника ТАСС

Фотохроника ТАСС

"Само слово "Сталинград" нельзя просто так произносить или написать. Его можно упоминать только в молитве". Так немецкие солдаты вспоминали о своём участии в той битве - важнейшем сражении Второй мировой.

Для них это был ад. Холодный, колючий от бьющего в лицо снега, мучительный из-за голода ад. Те, кто хотя бы заглянул в него, уже не смогли стать прежними, даже если вырвались из той ледяной преисподней. Но таких было немного: 29 тыс раненых были вывезены из Сталинградского котла самолётами, да около 18 тыс вернулось после войны из плена. Остальные из 255 тыс, угодивших в окружение, из ада выбраться не смогли…

Но главный вывод немцы для себя тогда сделали. "Мы говорим о сильном сопротивлении русских, принимая во внимание количество их танков, орудий и мощность оружия. И здесь мы совершаем ошибку, так как не учитываем характер самого русского человека – именно благодаря ему оказалось возможным такое активное и мощное сопротивление". Такие слова приводит в своей книге о той битве германский фронтовой корреспондент Хайнц Шрётер.

Но и для русских, советских солдат Сталинград тоже был адом! Только кипящим – огнём пожаров, взрывами бомб и снарядов, свинцом выкашивающих целые взводы пулемётов. Ледяной волжской водой, кипящей под обстрелом… И русские тоже не смогли остаться прежними.

Но изменились они иначе, нежели немцы. Практически все, кто прошёл через эту битву, свидетельствуют: именно в ней родилась та непобедимая армия, которая в конце концов водрузила своё знамя над вражеской столицей. Те, кто прошёл через сталинградский ад, стали костяком, вокруг которого начала формироваться сила иная, чем прежде. Армия 1941 года совершила невозможное: она остановила вермахт, она сломала "блицкриг". Но она ещё не умела побеждать. Что и доказала история 1942 года, когда вся страна словно заглянула в пропасть. Но зацепилась за Сталинград и выстояла.

В том и оказалась суть перелома, случившегося в ходе Сталинградской битвы.

До неё только мы верили, что всё равно победим. После неё мы стали это твёрдо знать.

И немцы стали твёрдо знать, что мы всё равно победим.

И весь мир.

Сегодня, 70 лет спустя после той победы, мы видим ещё один - очень важный её результат: поразительное после такой общей трагедии взаимное уважение между немцами и русскими! Которое, в частности, проявляется и в нынешних тесных экономических связях, и в политике.

Дело, как представляется, вот в чём.

Помня о преступлениях гитлеризма, нацизма на нашей земле, – и мы всегда помним об этом! – русский солдат не перенёс справедливое своё мщение на весь немецкий народ. Были, бесспорно, инциденты, были и преступления – но в целом советский человек оказался поразительно великодушен к поверженному врагу. Успокоила ли страсти известная формула: "Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий остаётся"? Подтвердились ли в очередной раз слова Наполеона: "Только сильный может быть великодушным"? Но так или иначе, какие бы попытки фальсифицировать историю, опорочить честь советского солдата-освободителя ни предпринимались, в немецком народе сегодня живёт память не только о поражении, но и о том великодушии.

Это сегодняшнее взаимное уважение зарождалось и в том, что в самые трагические дни в Сталинграде были возможны сцены, вроде той, о которой свидетельствовал немец-очевидец.

Госпиталь. Вернее, насквозь промороженный деревянный дом, окна которого затянуты плащ-палатками. Эту ненадёжную преграду зло, словно овчарка, рвёт ледяной ветер. Врачей и санитаров нет – они ушли, ибо остающимся здесь немецким тяжелораненным уже не помочь. С ними остался лишь военный священник 76-й пехотной дивизии д-р Людвиг.

Вдруг сквозь рычание ветра и стоны раненых раздался испуганный крик: "Русские идут!" Общая паника. Тогда священник вышел из дома и направился навстречу русским. "Я священник! Христос воскрес!" – закричал Людвиг на ломанном русском. "В войне…" - почему-то тихо добавил он.

В ответ русские опустили автоматы и произнесли: "Воистину воскрес!"

 

Александр Цыганов Александр Анатольевич Цыганов - обозреватель ИТАР-ТАСС, писатель, историк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама