Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смоленский губернатор предлагает министерству обороны возвратить воинские части на имеющуюся базу

1 февраля 2013, 19:59 UTC+3
По его словам, безработными остались около тысячи человек, а объекты инфраструктуры, ранее востребованные населением, перестали функционировать
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СМОЛЕНСК, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. Губернатор Алексей Островский предлагает министерству обороны РФ возвратить воинские части на имеющуюся в регионе базу и инфраструктуру Ельнинского военного городка Смоленского гарнизона. Он направил Сергею Шойгу письма с просьбой рассмотреть ряд вопросов, совместное решение которых будет способствовать социально- экономическому развитию региона, стабилизации общественно- политической ситуации в Смоленской области и укреплению материально-технической базы Минобороны РФ. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в обладминистрации.

Губернатор пишет, что "после принятия решения прежним руководством Минобороны РФ о ликвидации воинских частей на территории Ельнинского военного городка бесхозными, брошенными остались многочисленные объекты инфраструктуры военного и гражданского назначения, что привело к ухудшению социально-экономической обстановки в муниципальном образовании". В микрорайоне "Кутузовский" были закрыты два магазина Военторга, дом быта, офицерская столовая, сокращен узел связи, военная поликлиника переведена в разряд медицинского пункта воинской части. По его словам, "в ходе этого необдуманного решения были сокращены Ельнинская КЭЧ, Дом офицеров и спортивный центр. В общей сложности безработными остались около тысячи человек, объекты инфраструктуры, ранее востребованные населением, перестали функционировать". В письме отмечается, что "в муниципальном образовании сохранена необходимая инфраструктура, имеются квалифицированные специалисты, которые могут быть востребованы в качестве гражданского персонала воинских частей".

А.Островский также поднимает вопрос функционирования военных городков на территории Краснинского района. После принятия решения прежним руководством Минобороны РФ о ликвидации здесь воинской части "фактически бесхозными и брошенными остались территории двух военных городков, учебный полигон общей площадью более 100 га, шесть пятиэтажных жилых домов, школа, детский сад. Без работы остались несколько сотен жителей района".

Говорится и о сложной ситуации в Починковском районе. На его территории были размещены два военных гарнизона: Шаталово-1 и Елки, есть аэродром и материально-техническая база, необходимая для расквартирования воинских частей. Объекты военной инфраструктуры приходят в негодность. После вывода воинских частей остро стоит проблема занятости населения - без работы осталось более двух тысяч человек.

В распространенном пресс-службой обладминистрации комментарии А.Островского говорится: "Практически с первых дней работы губернатором области мне стало очевидным, что решения, принятые Министерством обороны в отношении воинских подразделений, которые расположены на территории Смоленщины, крайне вредны для региона и контрпродуктивны. В связи с приходом нового министра Сергея Шойгу я посчитал своим долгом обратиться к нему с криком о помощи - отменить решения предыдущего министра, связанные с Ельнинским, Починковским, Краснинским районами и другими муниципальными образованиями, где или уже расформированы воинские подразделения, или они находятся в стадии расформирования сейчас. Потому что тот ущерб социально-экономическому положению региона, который очевиден уже сейчас, в связи с решениями о выводе этих воинских подразделений, колоссален. Остаются объекты, остается инфраструктура, а самое главное, остаются сотни, тысячи людей без работы, без возможности кормить свои семьи. Конечно, то, что администрация области обратилась к министру обороны, не означает, что вопрос будет очевидно решен в пользу Смоленщины. И это нужно понимать уже сейчас, чтобы заведомо не строить иллюзий. Но нужно понимать, что регион в моем лице, в лице администрации области пытается вступить в конструктивный диалог с министром, с министерством по поводу отмены предыдущих решений".

А.Островский надеется в ближайшее время встретится с С.Шойгу. "Я лично донесу до министра информацию о тяжелейшей ситуации, которая сложилась на Смоленщине в связи с решениями экс-руководства министерства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама