Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор по делу об убийстве Юрия Буданова будет оглашен 7 мая

30 апреля 2013, 14:07 UTC+3
Гособвинитель попросил для обвиняемого Юсупа Темерханова наказания в виде 16 лет лишения свободы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Приговор по делу об убийстве Юрия Буданова будет оглашен в Мосгорсуде 7 мая. Об этом сообщил председательствующий на процесс судья.

Коллегия присяжных признала Юсупа Темерханова виновным в убийстве бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка Юрия Буданова. Гособвинитель сегодня в суде попросил для Темерханова наказания в виде 16 лет лишения свободы. Присяжные проголосовали девять против троих за признание вины Темерханова и отказ ему в снисхождении.

Гособвинитель Мария Семененко огласила в суде данные, характеризующие Темерханова как психически здорового человека. На этом основании и с учетом вердикта присяжных Семененко попросила приговорить его к 14 годам колонии по части 1 статьи 105 УК РФ /"Убийство"/ и к 2 годам колонии за хранение оружия. По мнению гособвинения, Темерханов должен отбывать наказание в колонии строгого режима, а после освобождения два года жить по месту прописки.

По версии обвинения, мотивом преступления стала ненависть Темерханова к социальной группе военнослужащих, участников операций в Чечне. Движимый личными чувствами, он в 2004 году позаботился о конспирации, получив в Аргуне паспорт на имя Магомеда Сулейманова, а в 2011 году избрал в качестве жертвы Буданова. По данным следствия, вместе с двумя пока не установленными следствием сообщниками Темерханов следил за передвижениями Буданова, однако решение об убийстве принял самостоятельно и застрелил бывшего полковника, после чего скрылся и сжег свою машину.

Защита требует нового рассмотрения дела

В ответной речи адвокат Мурад Мусаев назвал вердикт присяжных вынесенным на основании ложных утверждений прокуратуры в ходе прений и попросил судью Андрея Короткова распустить коллегию и вернуть дело на новое рассмотрение.

Адвокат Мусаев также обратил внимание суда на то обстоятельство, что присяжные вычеркнули из обвинительного вердикта предполагаемый мотив преступления - ненависть Темерханова ко всем российским военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях в Чечне. "Вердикт присяжных получился безмотивным, преступления без мотива не совершаются, на этом основании вердикт недействителен", - сказал Мусаев, попросив суд вынести оправдательный приговор в случае отказа вернуть дело на новое рассмотрение.

В заключительной части своей речи Мусаев напомнил, что Юрий Буданов был осужден на 10 лет колонии за убийство 18-летней жительницы Чечни. "Эта девушка была похищена из дома, жестоко убита, кем-то изнасилована и зарыта в лесу. Буданов за это преступление получил 10 лет колонии и вышел досрочно. Если даже предположить, что Темерханов совершил убийство Буданова, хотя он его не совершил, то непонятно, почему гособвинение просит приговорить его к 16 годам", - сказал защитник.

Судья Андрей Коротков выслушал позицию сторон и удалился для вынесения приговора до 7 мая.

Юрий Буданов - бывший командир 160-го гвардейского танкового полка, принимавшего участие в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, был осужден за убийство местной жительницы в 2000 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама