Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии толпа вооруженных людей штурмует здание министерства юстиции

30 апреля 2013, 13:50 UTC+3
Они требуют политической изоляции каддафистов
Материал из 1 страницы
Демонстрации в Триполи. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Демонстрации в Триполи. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Группа вооруженных людей совершила сегодня нападение на министерство юстиции Ливии, взяв здание в осаду и вынудив министра, а также всех сотрудников покинуть его. Ведомство окружено джипами с установленными на них зенитными пулеметами, к закрытому министерству никого не подпускают под угрозой применения оружия.

По поступающей из Триполи информации, таким образом вооруженные отряды бывших революционеров, следуя по стопам Египта и Ирака, добиваются очистки правительственных структур от сотрудников, связанных с бывшим лидером страны Муамаром Каддафи, который был свергнут и убит осенью 2011 года. В настоящее время парламент работает над проектом нового закона о политических правах, который закроет дорогу в "большую политику" тем, кто был в свое время связан с ливийским руководителем. Законопроект уже вызвал острую полемику в стране, так как он, по сути, означает политическую изоляцию для многих нынешних политиков.

Тем временем в Ливии с воскресенья закрыт МИД, по-прежнему окруженный вооруженными отрядами. За несколько дней до этого в столице была предпринята попытка штурма МВД. Во всех случаях требования нападавших одни - "зачистка" органов власти от "каддафистов". Ранее премьер- министр Ливии Али Зейдан призвал население поддержать кабинет министров перед лицом вооруженных группировок, "желающих дестабилизировать обстановку в стране". "Власти не хотят вступать в конфронтацию с кем бы то ни было", - подчеркнул Зейдан.

Конфликт между правительством и различными вооруженными отрядами бывших повстанцев серьезно обострился в последние недели. По мнению наблюдателей, причиной стало желание властей вытеснить группировки из их опорных пунктов в Триполи.

Между тем, как рассказали сегодня в беседе с корр. ИТАР- ТАСС работающие в городе украинские врачи, в ряде районов города проходят забастовки работников бюджетной сферы. "Кто- то добивается повышения зарплат, кто требует смены руководства", - отметили они. По словам собеседников агентства, правоохранительные органы пытаются не допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля и усиливают патрули на основных магистралях Триполи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама