Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России сохранят закрытые территории ядерно-оружейного комплекса - глава "Росатома" Сергей Кириенко

28 сентября 2011, 14:43 UTC+3
Вопроса их ликвидации не возникает и статус этих городов не подлежит сомнению
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Герман Соломатин/. Территории РФ, относящееся к ядерно-оружейному комплексу, сохранят статус закрытых, но будут частично либерализованы. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. При этом он подчеркнул, что "вопроса об их ликвидации не возникает и статус этих городов не подлежит сомнению".

Отвечая на вопросы журналистов региональных СМИ, интересующихся судьбой закрытых административно-территориальных объединений /ЗАТО/ "Росатома", Кириенко сообщил, что "в ЗАТО Урала, Челябинской области и ряда других регионов России, где находятся обогатительные комбинаты, будет проведена постепенная либерализация доступа в них". Кириенко считает, что там, где такие обогатительные комбинаты существуют, "нет необходимости защищать весь город, а будет проводиться защита только по периметру предприятий". При этом он заявил, что "с такой инициативой либерализации "Росатом" выступать не будет, но при условии пожеланий губернаторов этих городов и общественности частичная либерализация будет постепенно вводиться".

Кроме этого, сказал Кириенко, "Росатом" будет осуществлять специализацию для каждого из таких ЗАТО". Например, в Снежинске (на фотографии) будет развиваться медицина, в Сарове - моделироваться система транспортировки газа "Газпрома", пояснил Кириенко и добавил, что "на комбинате "Маяк" будет развиваться производство изотопов и ряда других производств, хорошо и эффективно здесь работающих". Кириенко сообщил также, что "в Северске будет создано лучшее в мире конверсионное производство".

"Сейчас мы понимаем будущее каждого из заводов этих ЗАТО, и вопрос о их закрытии в настоящее время даже не стоит, - заключил глава "Росатома". - Хотя два года назад этот вопрос стоял очень серьезно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама