Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабардино-Балкарии разрабатывают перспективный план развития особой экономической зоны с горнолыжным курортом Эльбрус-Безенги

28 сентября 2011, 15:12 UTC+3

Для туристического кластера в Кабардино-Балкарии планируют построить самый высокогорный в Европе автовокзал

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В Кабардино- Балкарии приступили к всесторонней разработке плана развития туристско-рекреационной особой экономической зоны / ОЭЗ/, на территории которой расположится курорт Эльбрус- Безенги. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/, комплекс мероприятий по разработке перспективного плана развития ОЭЗ утвержден главой и правительством республики, администраций Чегемского, Черекского и Эльбрусского муниципальных районов КБР.

"Документ определяет сроки и исполнителей работ по разработке проекта планировки территории ОЭЗ и плана ее обустройства, по оформлению земельно-имущественных отношений, формированию перечня объектов инфраструктуры ОЭЗ, созданию органов управления ОЭЗ", - уточнили в КСК. Соглашение о создании в регионе туристско-рекреационной особой экономической зоны было подписано сторонами в январе текущего года во исполнение постановления правительства РФ "О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея".

Кроме того, для туристического кластера в Кабардино- Балкарии планируют построить самый высокогорный в Европе автовокзал - в поселке Терскол Эльбрусского района. Власти республики рассчитывают на значительную активизацию туристической и горнолыжной индустрии в связи с планами КСК по реализации проекта "Безенги-Эльбрус", сообщил ИТАР-ТАСС замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики Сергей Мокаев.

По его словам, Минтранс республики одобрило инициативу частного инвестора по строительству современного автовокзала на высоте более 2 тыс м над уровнем моря и выделило участок в 7 тыс кв м. "Автовокзал оснастят новейшими средствами безопасности и построят гостиницу для отдыха водителей, где они будут проходить также медицинский контроль перед выходом на маршрут", - сказал замминистра.

В рамках проекта Северокавказского туристического кластера в 2011-2020 годах на юге России предполагается построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса — "Лагонаки" /Краснодарский край, Республика Адыгея/, "Архыз" /Карачаево-Черкесская Республика/, "Эльбрус- Безенги" /Кабардино-Балкарская Республика/, "Мамисон" / Республика Северная Осетия – Алания/ и "Матлас" /Республика Дагестан/. Протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179 единиц, вместимость гостиниц – 89 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс рабочих мест. Правительство РФ рассматривает вопрос о включении в проект туристического кластера каспийских прибрежных территорий /Дагестан/, Минеральных Вод и Джейрахского района Республики Ингушетия.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама