Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газовое" расследование Еврокомиссии не было инспирировано "плохим настроением" отдельных правительств

28 сентября 2011, 15:14 UTC+3

Еврокомиссия пока "не готова делать заключения, поскольку находится на ранней стадии изучения этого дела"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 28 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. "Газовое" антимонопольное расследование Еврокомиссии не было инспирировано "плохим настроением" отдельных европейских правительств или компаний. Об этом заявила сегодня представитель Еврокомиссии Амелиа Торрес.

"Проверки, проведенные во вторник Еврокомиссией в газовых компаниях ряда европейских стран, не были инспирированы плохим настроением компаний или правительств. Еврокомиссия является гарантом соблюдения норм по конкуренции, европейскими или иностранными компаниями. Все компании, которые получают доход в ЕС, должны их соблюдать", - подчеркнула она.

Торрес отметила, что Еврокомиссия пока "не готова делать заключения, поскольку находится на ранней стадии изучения этого дела". "Нам нужно время, чтобы спокойно завершить изучение всей информации", - подчеркнула она.

Торрес отказалась назвать страны или компании, в которых во вторник представители Еврокомиссии и национальных антимонопольных служб провели незапланированные инспекции.

Она вновь зачитала распространенное во вторник заявление ЕК, согласно которому "были проведены необъявленные инспекции компаний из 10 стран преимущественно Центральной и Восточной Европы, занятых в поставках, транспортировке или сбыте газа на европейском рынке".

"Еврокомиссия считает, что некоторые из этих компаний могут иметь информацию или быть участниками схем, нарушающих европейские норм по конкуренции, таких как разделение рынка, создание препятствий для диверсификации источников и путей доставки газа, а также для доступа / новых компаний/ к газовым сетям или злоупотребление доминирующим положением на рынке для завышения цен", - сказала Торрес.

Как пояснил во вторник корр.ИТАР-ТАСС представитель Еврокомиссии, речь пока идет только о "предварительной проверке, которая должна подтвердить или опровергнуть существующие подозрения". "Исходя из существующего кодекса поведения, мы не называем компании, где проводились инспекции, чтобы избежать преждевременных спекуляций", - пояснил чиновник.

По данным ИТАР-ТАСС, в ходе этих проверок основное внимание Еврокомиссии было привлечено преимущественно к партнерам или дочерним компаниям "Газпрома".

В Германии инспекциям подверглись партнеры "Газпрома" E.On и RWE, а также дочерняя структура российского гиганта - Gazprom Germania. В Австрии были проверены компания OMV и ее филиал Econgas, в Чехии – компания Vemex, контрольный пакет которой также принадлежит "Газпрому", в Литве - Lietuvos Dujos.

Представители этих компаний уже сделали заявления, подтвердив проведение инспекций и заверив в своем полном сотрудничестве с национальными и европейскими антимонопольными структурами.

Еврокомиссия не выдвигала претензий к компании Nord Stream AG, занимающейся реализацией проекта газопровода "Северный поток", сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании.

Комментируя сегодня особый интерес антимонопольных структур Еврокомиссии к структурам или партнерам "Газпрома" пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - Майя Косианчек заявила, что Брюссель рассчитывает, что эти проверки не повлияют на стратегические отношения с РФ.

"Россия – это один из стратегических партнеров ЕС, мы сотрудничаем в сфере энергетики и не только, и мы рассчитываем, что эти отношения будут продолжаться", - сказала она.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама