Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Волгограде в день 70-летия Сталинградской победы состоятся военный парад и артиллерийский салют

2 февраля 2013, 0:05 UTC+3
Сталинградская битва 17 июля 1942 - 2 февраля 1943 годов стала переломной в Великой Отечественной и Второй мировой войнах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛГОГРАД, 2 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. Военным парадом, возложением цветов на Мамаевом кургане, других мемориалах и артиллерийским салютом отметят сегодня в Волгограде 70-летний юбилей Сталинградской победы.

Военный парад на главной площади города возглавит легендарная "тридцатьчетверка", а салют на Мамаевом кургане будет произведен из 18 орудий ЗиС-3, стрелявших еще по фашистским танкам 70 лет назад, рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Южного военного округа,

Встречи молодежи с ветеранами, экскурсии по боевым местам многочисленных гостей города на Волге, торжественные собрания и праздничные концерты - все это в программе празднования знаменательной даты в городе на Волге.

Одним из знаковых событий станет торжественное открытие на мемориальном кладбище на Мамаевом кургане Стены Памяти с табличками из черного гранита, на которых будут увековечены имена более 17 тыс защитников Сталинграда, чьи останки поисковики нашли на местах боев.

Вечером, после салюта, во Дворце спорта состоится торжественный прием ветеранов и гостей праздника от имени губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Сталинградская битва /17 июля 1942 - 2 февраля 1943 годов/ стала переломной в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. В Сталинградском сражении фашистская Германия и ее союзники потеряли убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн человек. После поражения фашистов в битве на Волге Гитлер объявил в странах Третьего Рейха трехдневный траур. Победа под Сталинградом нашей стране далась дорогой ценой - потери советской армии составили около 1 млн 200 тыс человек. Останки многих бойцов, павших на волжской твердыне, до сих пор находят в Волгоградской области поисковики и со всеми воинскими почестями хоронят на воинских мемориальных кладбищах и в братских могилах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама