Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митинг против результатов выборов в Петербурге собрал 7 тысяч человек

10 декабря 2011, 19:42 UTC+3

Он стал самой массовой акцией протеста в городе за последние годы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Разрешенный митинг против результатов выборов в Госдуму сегодня собрал в центре Петербурга, на Пионерской площади, около 7 тысяч человек. Этот митинг стал самой массовой акцией протеста в городе за последние несколько лет.

Мероприятие завершилось без инцидентов и столкновений манифестантов с полицией, несмотря на серьезные опасения обеих сторон. И городские власти, и участники акции не исключали, что на митинге могут произойти провокации, которые заставят полицию применить силу. По официальным данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в течение сегодняшнего дна полицейские задержали всего около 10 участников акции, при этом трое были задержаны уже после окончания мероприятия.

Правоохранительные органы предпринимали серьезные меры по усилению безопасности с самого утра. Сегодня на площади Восстания, у одноименной станции метро были сосредоточены значительные полицейские силы, в том числе прибывшее из соседних регионов. На прилегающих улицах эвакуировали машины, над площадью барражировал полицейский вертолет.

Ранее в течение нескольких дней в социальных сетях распространялись сообщения о площади Восстания как месте сбора участников несанкционированной акции протеста, - городская администрация дала разрешение на проведение митинга на Пионерской площади вечером в пятницу.

Многие горожане, которые хотели принять участие в митинге, сегодня приходили именно к площади Восстания и уже оттуда двигались на Пионерскую площадь у Театра юного зрителя. Стороны постарались не допустить столкновений и нарушений общественного порядка - о месте разрешенной акции людей информировали и организаторы, и правоохранители.

К 15:00 мск, за полчаса до начала митинга, на Пионерской площади собралось несколько тысяч человек, и люди продолжали подходить. У памятника Грибоедову были заметны флаги организаций самой разной политический направленности - от партии "Яблока" до националистов. Представитель "Объединенного гражданского фронта" отметила с трибуны, что митинг имеет общегражданский характер. В течение двух часов собравшиеся скандировали лозунги "Они украли наши голоса", "Ваши выборы фарс", "Полиция с народом", требовали отмены или пересчета результатов прошедших в минувшее воскресенье выборов, а также расследования фальсификаций и нарушений.

Состав участников сегодняшней акции был нетипичен для подобных мероприятий: местные "профессиональные" оппозиционеры были практически незаметны среди многочисленной молодежи и обычных людей, которые пришли протестовать, уверенные, что их гражданские права были нарушены 4 декабря.

Около 17:00 мск собравшиеся стали расходиться. Организаторы предложили людям двигаться к ближайшим станциям метро. Неожиданно неизвестный мужчина с трибуны призвал всех двигаться к Законодательному собранию города, где во время выборов работала городская избирательная комиссия. После того, как часть участников стала выходить на Гороховую, полицейские перекрыли выход с площади на эту улицу. Представители МВД в свою очередь призвали не поддаваться на провокации. В результате большая часть митингующих направилась в сторону метро, к Заксобранию отправились разрозненные группы. Около 18:30 мск на Исаакиевской площади перед городским парламентом не было замечено сколько-нибудь серьезной активности.

По мнению представителя ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, итоги акции, которая, несмотря на многочисленность, обошлась без инцидентов, свидетельствуют как хорошей организации работы по поддержанию правопорядка со стороны полиции, так и о сознательности граждан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама