Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В протестах против результатов выборов в Москве и других городах приняли участие до 40 тысяч человек

10 декабря 2011, 19:45 UTC+3
Серьезных эксцессов не было
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Оппозиции, протестующей против итогов парламентских выборов, сегодня удалось вывести на улицы и площади российских городов до 40 тыс чел. Самым массовым, как и ожидалось, стал митинг "За честные выборы" на Болотной площади Москвы, где собрались около 20 тыс человек и еще 5 тыс - рядом с ней. По свидетельству корреспондентов ИТАР-ТАСС, состав участников митинга был очень разным: молодежь, пенсионеры, люди среднего возраста. Многие пришли на площадь с белыми ленточками, ставшей символом данной акции, держали в руках белые шары, белые тюльпаны и гвоздики.

На митинге были представлены самые разные протестно- политические силы: над Болотной развевались знамена "Яблока", "Солидарности", коммунистических движений, Федерации автовладельцев России и многих других. Число самодельных плакатов с различными политическими требованиями не поддавалось подсчету.

Организаторы митинга пообещали собрать новую многочисленную акцию через две недели. "Мы будем выходить до тех пор, пока наши требования не будут выполнены. В любом случае, 24 декабря должен стать единым днем действий", - заявили они. Под завершение мероприятия его участники приняли итоговую резолюцию. Один из ведущих зачитал со сцены пять требований: свобода политзаключенным, отмена результатов выборов в Госдуму, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова и "расследование его деятельности", регистрация всех политических партий и демократизация законодательства в этой области, а также проведение новых выборов в парламент.

Каждый из этих пунктов был бурно поддержан собравшимися на площади.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве подчеркнули, что митинг прошел без эксцессов, серьезных происшествий не зафиксировано.

"Люди много улыбались. Это главное. Познакомилась с очень приятными людьми. У них вполне внятные претензии к власти. Они не хотят революций", - написала в своем микроблоге в Твиттере Тина Канделаки, которая также выступала на митинге.

Что касается провинции, то в областных и районных центрах число вышедших на акции протеста граждан составило от нескольких десятков /Сочи, Мурманск, Чита/ до нескольких сотен человек /Владивосток, Казань, Нижний Новгород, Барнаул, Самара/. Несколько активнее оппозиция протестовала в Екатеринбурге /около 1,5 тыс чел, по оценке Департамента информации губернатора/, Омске - порядка 1,2 тыс /по данным местного ОВД/ и, разумеется, в Санкт-Петербурге, где на Пионерской площади на санкционированный властями митинг собралось около 7 тыс чел.

В подавляющем большинстве случаев полиция в действия протестующих не вмешивалась, хотя далеко не все эти акции получили "добро" местных властей. Тем не менее, как сообщил оперативный штаб МВД РФ, по всей стране число задержанных составляет порядка 60 человек, 10 из них - в Санкт- Петербурге.

Первая реакция на события сегодняшнего дня поступила от партии власти. Акция протеста в Москве продемонстрировала, что оппозицию поддерживает меньшинство, но и с этими силами нужно выстраивать диалог, заявил ИТАР-ТАСС первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев. "Мы с глубоким удовлетворением восприняли то, что большинство участников митинга не поддалось на провокации и призывы к революции. Более того, эти призывы были восприняты негативно. Это свидетельствует о серьезной политической зрелости нашего общества", - отметил он. На Болотной площади собрались "представители примерно 15 различных политических организаций, вместе они собрали 20 тыс человек, которые жестко оппозиционно настроены". "Это не очень много для многомиллионного города, но, тем не менее, это наши граждане, мы будем слушать их, внимательно анализировать все, что было сказано, и то недовольство, которое они выразили", - заявил политик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама