Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вологодчина готовится к пожароопасному сезону

9 апреля 2013, 15:00 UTC+3
Наземное патрулирование лесов, направленное на выявление и пресечение лесных пожаров, будет проводиться по 1554 маршрутам протяжённостью более 35 тысяч километров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛОГДА, 9 АПРЕЛЯ 2013 г. /Пресс-служба администрации Вологодской области/ -- В Правительстве области прошло совещание по подготовке сил и средств к пожароопасному периоду в лесах региона.

Как отметили участники совещания, к настоящему моменту завершена работа по разработке сводного плана тушения лесных пожаров по Вологодской области. 19 февраля этот сводный план был согласован в Рослесхозе и утвержден Губернатором Олегом Кувшинниковым.
Сводный план предусматривает привлечение на тушение возможных лесных пожаров 262 бульдозера, 830 тракторов, 269 пожарных машин и автоцистерн, 546 пожарных емкостей, 757 групп пожаротушения общей численностью 5191 человек.

Наземное патрулирование лесов, направленное на выявление и пресечение лесных пожаров, будет проводиться по 1554 маршрутам протяжённостью более 35 тысяч километров. Протяженность авиапатрулирования превысит 3 тысячи километров. Для выполнения авиалесоохранных работ планируют задействовать 4 воздушных судна: три самолета АН-2 с базированием в Белозерске и в Великом Устюге, а также один вертолет Ми-8 с базированием в Вологде.
В целях своевременного обнаружения и ликвидации очагов лесных пожаров на территории области будет вестись непрерывный мониторинг, в том числе с использованием данных системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз.

Круглогодично в круглосуточном режиме работает Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Вологодской области (РДС), диспетчерские службы лесничеств в каждом районе области. Также в нашем регионе действуют 8 пожарно-химических станций III типа, зоны обслуживания которых охватывают всю территорию лесного фонда. В апреле запланировано дополнительно подготовить до 30 руководителей тушения лесных пожаров из числа должностных лиц государственных лесничеств, лесхозов, лесопользователей–арендаторов.

По решению совещания Департаменту сельского хозяйства, продовольственных услуг и торговли области рекомендовано провести разъяснительную работу в сельскохозяйственных предприятиях и организациях всех форм собственности по предупреждению и недопущению проведения сельскохозяйственных палов, сжигания сухой травы; организовать и провести работы по опашке сельхозугодий в местах, примыкающих к лесным массивам; обеспечить готовность предприятий и организаций сельского хозяйства области к тушению палов сухой травы на территории подведомственных сельхозугодий собственными силами и за счет собственных средств.
Большое внимание на заседании уделили обеспечению пожарной безопасности на особо-охраняемых природных территориях и территории национального парка "Русский Север". Здесь поручено организовать систематическое наземное и авиапатрулирование.

Завершая заседание, исполняющий обязанности начальника Департамента лесного комплекса Владимир Сипягов призвал все заинтересованные структурные подразделения наладить эффективное оперативное взаимодействие без условностей и лишнего бюрократизма. "Профилактика пожаров всегда обходится бюджетам всех уровней дешевле тушения и является нашим общим делом", - подчеркнул Владимир Сипягов.

 

Источник:

пресс-служба администрации Вологодской области

 

Контакты:

Тел./факс: +7 (8172) 72-03-37

vologda-oblast.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама