Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вологодской области создана Единая дежурно-диспетчерская служба

10 апреля 2013, 15:00 UTC+3
5 апреля 2013 года 104 диспетчера ЕДДС успешно завершили обучение по 36-часовой программе подготовки и готовы к практической работе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛОГДА, 10 АПРЕЛЯ 2013 г. /Пресс-служба администрации Вологодской области/ -- Об этом сегодня сообщил председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александр Колычев. Александр Васильевич напомнил, что служба создана по Указу Президента РФ. Основным задачами ЕДДС является прием сообщений о любых чрезвычайных происшествиях, несущих информацию об угрозе или факте возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС); обработка и анализ данных о ЧС, определение ее масштаба, обобщение информации о произошедших ЧС; организация взаимодействия сил постоянной готовности при реагировании на ЧС.

На сегодняшний день ЕДДС созданы во всех городских округах и муниципальных районах нашей области. Главным управлением МЧС России по региону с ЕДДС муниципальных образований еженедельно проводятся тренировки по сбору и обмену информацией и реагированию на различные виды чрезвычайных ситуаций и происшествий. Наиболее подготовленными и организационно, и технически являются ЕДДС двух крупнейших городов области, что обусловлено более ранним их созданием. Например, единая дежурно-диспетчерская служба Череповца заняла 2-е место в конкурсе "Лучшая ЕДДС муниципального образования в 2012 году на территории субъектов РФ СЗФО" и награждена почетной грамотой СЗРЦ МЧС России. А на базе ЕДДС МКУ "Центр гражданской защиты г. Вологды", имеющей высокое техническое оснащение, с 11 февраля проводилось обучение диспетчерского состава ЕДДС.

5 апреля 2013 года 104 диспетчера ЕДДС успешно завершили обучение по 36-часовой программе подготовки и готовы к практической работе.

Работа, проведенная Комитетом гражданской защиты и социальной безопасности совместно с Главным управлением МЧС области при непосредственном участии администраций муниципальных районов, дала конкретные результаты. Сейчас единые дежурно-диспетчерские службы функционируют на всей территории области: в районах выделены необходимые помещения; организовано круглосуточное дежурство обученного персонала. ЕДДС оснащены минимальным комплектом оргтехники (компьютер, принтер, телефон/факс) и имеют выделенный телефонный номер и выход в интернет.

Дальнейшая работа будет направлена на повышение технической оснащенности ЕДДС, в том числе в рамках создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" (до 2017 года), фундаментом для которой являются именно ЕДДС.

Правительство области предусмотрело необходимые денежные средства для создания Системы "112" в государственной программе Вологодской области "Развитие системы комплексной безопасности жизнедеятельности населения области на 2013-2017 годы".

В дополнение к средствам областного бюджета в 2016-2017 годах ожидается предоставление на условиях софинансирования субсидий из федерального бюджета в рамках недавно принятой федеральной целевой программы "Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в Российской Федерации на 2013-2017 годы".

В Систему "112" в России будут включены пожарные, спасатели, полиция, скорая помощь, аварийная газовая служба и служба "Антитеррор". Учитывая специфику нашей "лесной" области на территории региона дополнительно к "112" будут подключены подразделения Департамента лесного комплекса области. Завершение всего комплекса мероприятий по развитию единых дежурно-диспетчерских служб и созданию на их базе Системы "112" обеспечит для населения одновременный, а значит более быстрый, выезд к месту происшествия экстренных оперативных служб.

 

Источник:

пресс-служба администрации Вологодской области

 

Контакты:

Тел./факс: +7 (8172) 72-03-37

vologda-oblast.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама