Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арест и содержание под стражей экс-главы МВД Украины Луценко незаконны, считают в Страсбургском суде

3 июля 2012, 13:35 UTC+3
Экс-глава МВД Украины был арестован в конце 2010 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 3 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ удовлетворил иск экс-главы МВД Украины Юрия Луценко на незаконный арест и содержание под стражей, присудив ему 15 тыс евро в качестве компенсации ЗА моральный ущерб. Как говорится в опубликованном сегодня решении высшей европейской судебной инстанции, в отношении оппозиционного политика "украинские власти грубо нарушили ряд основополагающих статей Европейской конвенции по правам человека".

"Арест и содержание под стражей известного украинского политика были необоснованными и избирательными", - говорится в документе. Таким образом, в Страсбурге согласились с доводами защиты, согласно которым "официальный Киев сделал все возможное, чтобы опальный министр ассоциировался в глазах общественности с уголовными преступниками, стремясь подорвать положительный имидж политика и популярность его политической партии".

Как заявила корр.ИТАР-ТАСС адвокат заявителя Валентина Теличенко, "арест Луценко был необоснованным и незаконным". "Содержание моего подзащитного на протяжении полутора лет под стражей было попыткой изолировать Луценко от политической жизни, а также дискредитировать его", - подчеркнула она.

Луценко жаловался на то, что первоначально ему не объяснили причины задержания, а также не предоставили достаточного времени для подготовки к судебным слушаниям. Заявители настаивают на том, что Киев нарушил положения статей 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека / право на свободу и безопасность, справедливое судебное разбирательство/.

Экс-глава МВД Украины был арестован в конце 2010 года. Украинское правосудие признало его виновным в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Луценко находится в СИЗО в Киеве, где ожидает решения суда по новому уголовному делу. На этот раз ему инкриминируют организацию незаконной оперативно-розыскной деятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама