Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва предлагает согласовать гарантии ненаправленности глобальной ПРО США против любой страны-члена ОБСЕ - Лавров

2 февраля 2013, 13:24 UTC+3
В Европе сохраняется стремление продвигать натоцентричную конструкцию безопасности в качестве безальтернативной
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МЮНХЕН, 2 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников, Вячеслав Филиппов/. Россия надеется, что к 2015 году в ОБСЕ появится действительно общая повестка дня, основанная на неделимости безопасности. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на 49-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Министр отметил, что в ОБСЕ углубляются разногласия из-за попыток навязать другим собственные стандарты, обостряя тем самым системный кризис. По его мнению, "необходимы объединительные проекты, которые цементировали бы европейское пространство".

"Хотелось бы надеяться, что к 2015 году удастся выработать действительно общую повестку дня, отражающую не обмен претензиями, а решимость всех нас сосредоточиться на решении стратегических общих задач на основе воплощения на практике принципа неделимости безопасности", - сказал глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что важным тестом на соответствие реальных дел декларациям о приверженности ключевому принципу неделимости безопасности стала проблема ПРО. "Россия предлагает простой и конструктивный путь - согласовать строгие гарантии ненаправленности глобальной ПРО США против любой страны-члена ОБСЕ и разработать четкие военно-технические критерии, позволяющие оценивать соответствие системы ПРО заявленным целям: нейтрализации ракетных угроз, исходящих извне евроатлантического региона", - заметил в этой связи глава МИД России.

Министр также считает важным внести ясность в определение миссии НАТО в новых условиях. "Продвижение к подлинному партнерству между Россией и Североатлантическим альянсом все еще тормозится попытками эксплуатировать избитый тезис о советской угрозе, который сейчас уже превращается в тезис о российской угрозе. Иногда мы видим, как под этот тезис выстраивается процесс военного планирования", - отметил глава МИД РФ.

Даже в условиях дефицита финансов, продолжил Лавров, наблюдается усиление военной активности на севере и в центре Европы, продолжается продвижение проектов дальнейшего расширения НАТО и продвижения военной инфраструктуры блока на Восток.

В Европе сохраняется стремление продвигать натоцентричную конструкцию безопасности в качестве безальтернативной, подчеркнул шеф российской дипломатии. По его словам, все страны евроалантического региона еще "весьма далеки от подлинно коллективной евроатлантической архитектуры, которая опиралась бы на прочный международно- правовой фундамент". "Сохраняется стремление выстраивать отношения в Европе по военно-политическим вопросам не на основе провозглашенных в ОБСЕ и СРН принципов, а через продвижение натоцентричной конструкции безопасности в качестве безальтернативной", - отметил он.

"В НАТО сегодня обсуждают концепцию "умной обороны". Оставляю в стороне вопрос о том, от кого конкретно собираются обороняться, - сказал российский министр. - Гораздо важнее осознать объективную востребованность новой, современной "умной" внешней политики, нацеленной на максимально эффективное использование открывающихся возможностей коллективной работы вместо непростительного разбазаривания имеющихся шансов".

"Если ведущие экономики мира в рамках "Группы 20" смогли наладить солидарные усилия для преодоления глобального финансово-экономического кризиса, то почему этого нельзя сделать в политике?" - задал вопрос Лавров.

Российский министр обратил внимание, что сохраняющееся блоковое мышление "находится в прямом противоречии с требованиями сегодняшнего дня, диктующими необходимость формирования открытых систем равной безопасности для всех".

По его мнению, отказ от укрепления своей безопасности за счет других оздоровит военно-политический климат в Евроатлантике. "Наши предложения о том, как сделать принцип неделимости безопасности, многократно провозглашенный в ОБСЕ и СРН, юридически обязывающим, работающим на практике, остаются "на столе" переговоров", - отметил министр.

Глава МИД РФ не сомневается, что мир переживает переломный этап истории. "А значит, востребованы решительные, крупные инициативы. Настало время взаимно списать исторические долги и выдать друг другу "антикризисный" кредит - кредит доверия и партнерства", - подчеркнул Лавров.

Министр отметил, что Россия и США продолжат совместную работу по вопросам, решение которых необходимо для блага международной безопасности. "Мы будем принципиально относится к любому вопросу в российско-американских отношениях как подлежащему согласованию, если руководствоваться принципами взаимного уважения, равноправия и взаимного учета интересов", - подчеркнул глава МИД РФ. - В тех вопросах, где у нас есть возможность для блага международной безопасности работать вместе, мы уже работаем и будем продолжать это делать".

Лавров заверил, что Россия стремится найти совместные подходы к построению сообщества безопасности в Евроатлантике на основе подлинно стратегического партнерства. Поэтому смысл участия РФ в Мюнхенской конференции "прежде всего в том, чтобы попытаться нащупать совместные подходы к построению сообщества безопасности на основе подлинно стратегического партнерства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама