Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЮНЕСКО прибыла в Мали, чтобы начать кампанию по оценке ущерба, нанесенного культурному наследию региона

2 февраля 2013, 14:19 UTC+3

Исламисты сравняли с землей храмы и мавзолеи в Тимбукту и еще одном крупном северном городе - Гао

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова прибыла сегодня вместе с президентом Франции Франсуа Олландом в Мали, чтобы начать кампанию по оценке ущерба, нанесенного культурному наследию региона в результате конфликта. Об этом сообщили в секретариате Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

"Генеральный директор сегодня находится с визитом в Мали вместе с Олландом, чтобы начать кампанию по оценке состояния малийского культурного наследия и манускриптов после недавних столкновений и конфликтов и определить с правительством Мали план действий по их восстановлению и сохранению, который будет реализовываться по эгидой ЮНЕСКО", - говорится в коммюнике. В ЮНЕСКО отметили, что Бокова "встретится с малийскими властями в Бамако и Тимбукту".

"Сейчас мы должны действовать быстро, чтобы восстановить и сохранить выдающееся культурное наследие. Это жизненно важно для национального единства и национального примирения", - отметила глава ЮНЕСКО. По ее словам, "это наследие станет источником силы и веры народа Мали, когда тот объединится на мирных основах".

В среду Бокова сообщила, что ЮНЕСКО направит на север Мали группу экспертов, чтобы оценить последствия ущерба, нанесенного культурному наследию региона в результате конфликта. По итогам поездки в сотрудничестве с правительством страны будет составлен план действий по реконструкции и восстановлению объектов культурного наследия.

Дело в том, что исламисты, захватив весной прошлого года северную часть Мали, приступили к разрушению древних святынь. Они сравняли с землей храмы и мавзолеи в Тимбукту и еще одном крупном северном городе - Гао. Кроме того, экстремисты разграбили одну из библиотек Тимбукту, где хранились манускрипты. На прошлой неделе, покидая под натиском французских и малийских военных этот населенный пункт, исламисты подожгли хранилище рукописей.

Однако большинство манускриптов еще до прихода исламистов было перевезено из Тимбукту в безопасные места. "Часть этих текстов тайно была отправлена в Бамако, а часть - в Париж", - отметил французский журналист Жан-Мишель Дижан, выступивший координатором недавно обнародованной во Франции научной работы под названием "Манускрипты Тимбукту. Секреты, мифы и реальность".

Тимбукту был основан в ХI веке на торговом пути из Марокко в Западный Судан и вплоть до ХХ века был важнейшим узлом транссахарской торговли и уникальным центром культуры Северо-Западной Африки. Из 333 гробниц святых в Тимбукту 16 являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1973 году в этом малийском городе был создан Центр сбора архивных документов и исследований имени Ахмеда Бабы. Впоследствии он был переименован в Институт исламских научных исследований имени Ахмеда Бабы. По данным малийского министерства культуры, в его библиотеке хранилось 60-100 тыс средневековых рукописных свитков.

Большинство манускриптов, самые древние из которых датированы XII веком, написаны на арабском языке или на языке фула. В них рассказывается об исламской религии, истории, музыке. Особое место занимают трактаты о научных дисциплинах - анатомии, астрономии, биологии. Для составления древних свитков в Тимбукту чаще всего использовалась бумага из Италии или с Востока.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама