Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх признал справедливой часть критики Церкви, вызванной в ряде случаев недостойным поведением священнослужителей

2 февраля 2013, 13:48 UTC+3
При этом первоиерарх отметил, что паства в подавляющем своем большинстве не была соблазнена антицерковной пропагандой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Кирилл признал справедливой часть критики в адрес Церкви, вызванной в ряде случаев недостойным поведением священнослужителей.

"Прошедшие антицерковные кампании, многократно усилившие внимание к жизни Церкви и священнослужителей, понуждают всех нас, дорогие собратья, еще раз вспомнить и о том, каким предстает перед нашими современниками образ архиерея, священника и вообще верующего человека. Нужно признать, что порой публичная дискредитация Церкви связана не только с клеветой, но и со случаями недостойного поведения священнослужителей и мирян", - сказал патриарх сегодня на открытии Архиерейского собора. Текст доклада Предстоятеля цитирует его пресс-служба – Собор проходит в закрытом режиме. При этом первоиерарх отметил, что "паства в подавляющем своем большинстве не была соблазнена антицерковной пропагандой".

Патриарх напомнил, что незадолго до кощунственной выходки в Храме Христа Спасителя Господь явил пред лицом всего мира силу веры православного народа. "Для поклонения верующих в Россию со Святой горы Афон прибыла одна из величайших святынь христианства — Пояс Пресвятой Богородицы. Три миллиона человек днем и ночью стояли в очереди, перенося холод и серьезные неудобства, чтобы прикоснуться к Поясу Пречистой Девы, помолиться пред ним Божией Матери", - сказал он.

Патриарх считает важным готовность государства защищать религиозные святыни. "Сегодня власть декларирует стремление построить правовое государство. И в таком государстве закон должен защищать не только символы, важные для секулярного сознания, но и предметы, имеющие священное значение для верующих, охраняя их религиозные чувства от посягательств и оскорблений", - убежден Предстоятель Церкви.

В его докладе не прозвучала оценка обсуждаемого в обществе и в законотворческих инстанциях предложенного рядом законодателей законопроекта о защите чувств верующих. Вместе с тем патриарх с удовлетворением отметил, что "судебные органы дали правовую оценку печально известной богохульной акции в Храме Христа Спасителя, охарактеризовав ее как преступление". Он отметил, что "выражая положительное отношение к данной правовой оценке, вместе с тем, Церковь, сострадая каждому грешнику, обратилась к государству с просьбой проявить милосердие к осужденным". "Однако необходимо помнить, что снисхождение и прощение наиболее действенно в соединении с раскаянием и решимостью не повторять преступные действия в будущем. Иначе вместо исправления оно может породить чувство вседозволенности, которое станет причиной новых преступлений", - убежден патриарх Кирилл. Он напомнил, что к некоторым из тех, кто оказался жертвой манипуляционных технологий, со временем пришло отрезвление, и они ужаснулись тому, что содеяли. Как отметил Предстоятель, "молодые люди, которые 20 августа разрисовали стены и подожгли Морской собор в Балтийске Калининградской епархии, а также подростки, спилившие поклонный крест в Архангельске 25 августа, не только извинились перед верующими, но и принесли искреннее покаяние".

Архиерейский собор будет работать в течение четырех дней. Архиереи рассмотрят ряд тем, в том числе позицию Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции, возможность материальной поддержки членов семей священнослужителей, изменения в Уставе Русской православной церкви. Собору также предстоит выбрать один из 4 вариантов избрания патриарха.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама