Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонский коронерский суд, занимающийся делом Литвиненко, предоставил СК РФ статус заинтересованной стороны

2 февраля 2013, 13:30 UTC+3
Кроме того, судья Оуэн назначил два новых предварительных заседания в преддверии основных слушаний
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Лондонский коронерский суд, занимающийся установлением причин и обстоятельств смерти Александра Литвиненко, предоставил Следственному комитету РФ статус заинтересованной стороны, тем самым допустив его к участию в процессе, который должен позднее в нынешнем году начаться в Соединенном Королевстве. Об этом говорится в документации британского расследования, опубликованной на его официальном сайте.

"Я убежден, что участие Следственного комитета РФ в качестве заинтересованной стороны может помочь мне в проведении дознания, так как он предлагает раскрыть свидетельства по делу, которые в ином случае я могу не получить, и поэтому может способствовать большей полноте и доскональности расследования, - говорится в постановлении председательствующего на коронерском процессе судьи Роберта Оуэна, датированном 31 января. - По этой причине я удовлетворяю ходатайство Следственного комитета РФ о предоставлении ему статуса заинтересованной стороны".

Другие заинтересованные стороны, которых при проведении коронерского расследования также представляют команды юристов, включают семью покойного /вдову Марину и сына Анатолия/ Литвиненко, предпринимателя Бориса Березовского /на процессе планируется, в том числе, изучить возможность его причастности к гибели Литвиненко/, Андрея Лугового / названного британскими властями подозреваемым по делу Литвиненко и отвергающего подозрения в свой адрес/, лондонскую полицию, а также британский МВД /по инструкциям всех министерств и агентств правительства королевства/.

Кроме того, как сообщается на сайте коронерского расследования, судья Оуэн назначил два новых предварительных заседания в преддверии основных слушаний по делу о смерти Литвиненко /должны начаться не ранее 1 мая/. Они состоятся 26 февраля и 14 марта в здании Королевского суда Лондона. Первое будет посвящено "заявлениям в отношении неприкосновенности общественных интересов" / вопросам раскрытия информации - прим. корр./, второе - заявлениям на предоставление анонимности. Слушания, назначенные на 14 марта, по оценке суда, могут продлиться 2 дня.

Коронерский суд уже опубликовал предварительный список вопросов, которые предполагается изучить на основных слушаниях. В 23 пунктах и десятках подпунктов, планируемых к рассмотрению, упомянуты аспекты от обстоятельств жизни Литвиненко в России, а затем - в Великобритании, до свидетельств вскрытия и токсикологической экспертизы и вопросов возможной вовлеченности тех или иных сторон в то, что он скончался в британской столице в ноябре 2006 года.

Согласно английскому праву, обстоятельства смерти, которые вызывают подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Задача судьи-коронера - установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама