Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио в шоке - Медведев на Кунашире

3 июля 2012, 16:55 UTC+3 Василий Головнин (ИТАР-ТАСС, Токио)
Правительство Японии несколько раз сегодня переживало нервные потрясения в связи с поездкой главы российского правительства на Дальний Восток
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Несколько раз сегодня правительство Японии переживало нервные потрясения в связи с поездкой главы российского правительства Дмитрия Медведева на Дальний Восток. Вначале это произошло, когда прошло сообщение о том, что именно 3 июля премьер-министр РФ все же полетит на Южные Курилы. До этого в правительстве Японии еще теплилась надежда, что Дмитрий Медведев в последний момент все же ограничится осмотром объектов во Владивостоке и на Сахалине. А  Токио не придется опять заявлять протесты в связи с инспекционной поездкой российского руководителя на остров, который японцы считают своим.

Второе потрясение было ужасно приятным – сам российский премьер сказал сегодня журналистам, что погода все предстоящие дни будет паршивой и на Южные Курилы он полететь не сможет. Но обязательно сделает это чуть позже. В Токио расслабились и чуть не пропустили последовавшее сравнительно быстро после этого новое заявление премьера – небеса расчистились, летим! При этом маршрут прошел от Южно-Сахалинска до острова Кунашир, а не на Итуруп, который Дмитрий Медведев, как ранее неофициально сообщалось, первоначально собирался посетить.

Ну, а после этого в МИД Японии вызвали посла России Евгения Афанасьева, которому выразил свое неудовольствие первый заместитель министра Кэнъитиро Сасаэ. «Пожалуйста, точно передайте мне слова, в которых был заявлен протест»,- попросил я потом сотрудника японского МИД. «Какой протест?- переспросил тот. - Это был не протест. Это было заявление».

Такое разъяснение уже говорило о многом – в Токио на сей раз явно не хотят чрезмерно раздувать историю с визитом. Послу, правда, было заявлено, что Кунашир – это «исконная территория Японии». Токио в последние месяцы старательно избегал такого термина, чтобы не раздражать Москву, и сейчас расчетливо выбрал его, чтобы показать свое раздражение..

«Мы не считаем эту поездку приемлемой, она вызывает крайнее сожаление,- сказал первый заместитель министра.- Этот визит проливает холодную воду на складывавшуюся в последнее время позитивную атмосферу в отношениях наших стран. Это вызывает у нас озабоченность". Высокопоставленный дипломат при этом все же ушел от более жестких фраз типа «незаконной оккупации островов», явно пытаясь оставить лазейку для улучшения ситуации в будущем.

А в Токио сейчас ломают голову над тем, какой сигнал Москва хотела послать посредством визита на Кунашир. Фантазеры утверждают, что Дмитрий Медведев сознательно выбирает для визитов самые большие и населенные южнокурильские острова Кунашир и Итуруп. Мол, я туда езжу, чтобы показать – эти территории мы в любом случае оставим за собой. А вот более мелкие островки Москва якобы готова на хороших условиях после подписания мирного договора передать Токио. Как и обещала, кстати, в советско-японской Совместной декларации 1956 года. Такие рассуждения мне лично представляются наивными.

В Токио есть также мнение, что поездки на Южные Курилы призваны укрепить позиции Москвы на переговорах с Японией. Которые, мол, Россия собирается вести с позиций силы. Здесь все равно верят, что президент Владимир Путин серьезно настроен на диалог с Токио – он же говорил в прошлом году главному редактору одной из основных японских газет, что хотел бы добиться компромисса по островам. В правительстве Японии после этого стали выстраивать хитроумные схемы ведения переговоров, налаживания мостов с Москвой, а популярность президента России резко скакнула вверх.

Теперь же в Токио многие заинтересованные лица опять тоскливо говорят, что нового ухудшения отношений не избежать. Уже пошли намеки на то, что придется отложить намечавшийся было на июль визит в Москву главы японского МИД Гэмбы. Впрочем, его российский коллега Сергей Лавров опроверг сегодня такие рассуждения. "Рассчитываем, что в ближайшее время состоится встреча министров иностранных дел России и Японии, где будем обсуждать предметно и конструктивно все вопросы, связанные с наращиваем двустороннего сотрудничества",- заявил он сегодня журналистам в Москве.

И вообще, сказал Лавров, движение к мирному договору между Россией и Японией надо осуществлять, как он выразился, не через периодически возникающие протесты. А, как сказал министр, «через реализацию договоренностей, достигнутых на высшем уровне о расширении углубленного взаимодействия во всех областях". Что же касается визита на Кунашир, то, по словам Лаврова, «комментировать здесь нечего».

«Председатель правительства находится в очередной поездке по своей стране", - сказал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама