Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кризис в Йемене перерастает в вооруженную конфронтацию, в Ливии авиация НАТО бомбит осажденный Сирт

28 сентября 2011, 23:37 UTC+3
В Сане не прекращаются волнения, которые сопровождается кровопролитием
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Внутриполитический кризис в Йемене стремительно перерастает в вооруженную конфронтацию. Бойцы племени хашед, выступающие на стороне оппозиции, перешли к активным боевым действиям против правительственных войск, которые сохраняют верность президенту Али Абдалле Салеху. В районе Археба, к северо-востоку от столицы, им удалось сегодня сбить один из истребителей йеменских ВВС, бомбивших повстанческие силы, которые направляются в столицу.

Двумя днями ранее племенное ополчение напало на базу элитной Республиканской гвардии в Нахаме, в 60 км от Саны. В результате этой атаки погиб командующий 63-й бригадой генерал Абдалла аль-Кулейби, около 30 солдат были захвачены в заложники.

Мощный взрыв прогремел сегодня в Сане поблизости от здания Центрального управления сил безопасности. Сведений о пострадавших не поступало. В Адене - южной столице страны - накануне было совершено покушение на министра обороны Мухаммеда Насера Ахмеда Али. Бригадный генерал чудом остался жив, ранения получили семеро сопровождавших его военнослужащих. Взрывчатка, заложенная в припаркованный автомобиль, была приведена в действие с помощью дистанционного устройства, в момент, когда кортеж министра проезжал по одной из улиц города. Поступили также сообщения о новой диверсии на нефтепроводе в провинции Мариб. Представитель МВД возложил ответственность за теракты на бойцов оппозиционных формирований.

В Сане не прекращаются волнения, которые сопровождается кровопролитием. На улицах столицы и других городов участники демонстраций требуют отдать под суд главу государства и казнить его как военного преступника. Сам Салех обратился с призывом к мусульманскому духовенству решительно осудить "тех, кто отказывается от диалога и вступил на тропу войны".

Министр иностранных дел Йемена Абу Бакр аль-Курби, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, обвинил оппозицию в том, что она "отступила от общих национальных клятв" после того, как потерпела поражение на выборах. По словам министра, кризис в Йемене "спровоцирован искусственно". Оппозиция отвергла уступки, на которые пошло правительство, и стремится использовать охватившее арабский мир движение за перемены, чтобы прийти к власти, утверждал министр.

Вооруженные группировки экстремистов активизировались в Сирии и терроризируют население центральных провинций Хомс и Хама. Как отмечает правительственное информационное агентство САНА, боевики "пытаются запугать граждан и нарушить мирную жизнь страны". Полицейские источники сообщили, что на улицах Хомса /165 км к северу от Дамаска/ шесть человек были застрелены в минувшие сутки убийцами в масках, передвигающимися на мотоциклах. В Хаме /220 км от Дамаска/ смертельное ранение получил полковник сил безопасности, который руководил спецоперацией против мятежников. Боевики оказали вооруженные сопротивление стражам порядка. В Маарат-Наамане, на северо-западе страны, обнаружен изуродованный труп похищенного в понедельник лейтенанта сирийской армии. В Канакире, в окрестностях Дамаска, военный патруль напал на след крупной банды исламистов - захвачен потайной склад с оружием, где хранились автоматы, гранатометы и взрывчатые вещества.

Оппозиционные источники утверждают, что вооруженное противостояние усилилось в связи с участившимися случаями перехода военнослужащих на сторону противников режима Башара Асада. Телестанция "Аль-Джазира" передает, что в районе Джебель-эз-Завия, поблизости от границы с Турцией, формирования так называемой "Свободной сирийской армии" устроили засаду, в которую попал отряд военизированной милиции "шабиха", поддерживающей власти. По данным очевидцев, которые приводит телестанция, были уничтожены 10 дружинников. Противоречивые сведения поступают из Растана, к северу от Хомса. "Аль-Джазира" сообщает, что в этом городе хозяйничают мятежники. Сирийские официальные СМИ этой информации не подтверждают.

Президент Сирии Башар Асад подписал сегодня указ о формировании Высшей избирательной комиссии. В ее состав, как передало агентство САНА, вошли 10 советников Кассационного суда. Дата проведения всеобщих выборов будет объявлена позднее. Как ожидается, они состоятся до конца нынешнего года.

Законопроект о выборах был одобрен правительством в июле этого года. Тогда же был выдвинут на обсуждение новый законопроект о партиях, а позднее был утвержден порядок регистрации политических организаций. Как подчеркнул министр информации Аднан Махмуд, эти документы открывают дорогу "к качественно новому этапу в демократическом развитии". Теперь, по его словам, граждане смогут свободно избирать своих представителей в Народный Совет и местные органы власти.

Программа реформ, выдвинутая президентом Асадом, обсуждалась в сентябре на "круглых столах" сирийской общественности в провинциях. Подготовленные рекомендации переданы Комиссии по общенациональному диалогу, которую возглавляет вице-президент Фарук Шараа.

В Ливии авиация НАТО наносит ракетно-бомбовые удары по центральным кварталам осажденного Сирта - одного из последних оплотов полковника Муамара Каддафи. Ожесточенные бои продолжаются в восточной части города. Военный представитель Переходного национального совета /ПНС/ сообщил, что бойцы революционных сил потеряли 12 человек убитыми, 38 получили ранения и доставлены в госпиталь. Тем временем, формирования ПНС на северном, западном и южном участках фронта временно прекратили огонь. Ведутся переговоры о сдаче города со старейшинами племени, к которому принадлежит полковник Каддафи. Как сообщил командир бригады "Аль-Фарук" Тухами аз-Зайяни, инициатива о перемирии исходила от одного из предводителей местного племени, который согласился сложить оружие в обмен на беспрепятственный уход из города. По информации из Триполи в Сирт, тем не менее, перебрасываются бронетанковые и артиллерийские подкрепления. Город окружен со всех сторон, в ряде мест бойцы ПНС приблизились вплотную к центральным кварталам. В их руках находится международный аэропорт и морская гавань.

Казавшаяся сенсационной новость о том, что Муамар Каддафи находится под защитой туарегов в Гадамесе, рядом с алжирской границей, просуществовала менее суток. Представитель этого племени на юго-западе Ливии опроверг эту информацию, выразив лояльность новым властям. Как сообщалось ранее, сыновья Каддафи - Сейф аль-Ислам и Муатасим - руководят обороной Бани-Валида и Сирта. По этой причине командование ПНС приняло все меры к тому, чтобы не допустить их бегства из этих городов.

По сообщениям из Бани-Валида, формирования ПНС вынуждены были отступить с занятых позиций в его окрестностях из-за сильного артиллерийского огня. На протяжении двух недель все попытки штурма этого города, расположенного в 170 км к югу от Триполи, завершались неудачей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама