Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума установила единственный в году день голосования - второе воскресенье сентября

3 июля 2012, 17:25 UTC+3
По действующему законодательству, выборы регионального и муниципального уровня проводятся дважды в году - во второе воскресенье марта и октября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в третьем, заключительном, чтении проект закона о введении в России одного единого дня голосования в году – во второе воскресенье сентября.

Законом оговаривается, что в год федеральных парламентских выборов единый день голосования будут совмещать с днем голосования на выборах депутатов Госдумы /первое воскресенье декабря/.

Изначально законопроект, предложенный депутатами фракции ЛДПР, предполагал проведение единого дня голосования в четвертое воскресенье марта. Однако на этапе второго чтения была принята поправка, переносящая его на второе воскресенье сентября.

Как заявил глава профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, "закон должен вступить в силу с 1 ноября 2012 года". "Поэтому в этом году единый день голосования пройдет по старым правилам – в октябре", - уточнил Плигин.

Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов считает, что введение этой нормы, в частности, позволит сэкономить бюджетные средства. "Любые выборы стоят денег, которые могли бы пойти на другие цели - развитие территорий, решение социальных вопросов", - отметил он.

Политик убежден, что назначение выборов именно на сентябрь необходимо в том числе в связи с тем, что бюджеты на следующий год рассматриваются в октябре. "Избранные депутаты, руководители муниципалитетов смогут непосредственно участвовать в их формировании", - отметил Неверов.

Между тем оппозиция критиковала выбор даты проведения выборов. Так, по мнению справоросса Сергея Доронина, "во второе воскресение сентября десятки миллионов людей окажутся на дачах, а не на избирательных участках". А по мнению первого вице-спикер Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова, в случае проведения выборов в сентябре "агитационный период выпадает на летнее время - конец июля и весь август", а это - "самый эпицентр отпусков и максимально аполитичной атмосферы". "Власти, конечно, это выгодно. Всем остальным - нет", - убежден он.

Изначально с идеей единственного в году дня голосования выступил Дмитрий Медведев во время исполнения им полномочий президента РФ. Именно им была озвучена дата – второе воскресенье сентября.

По действующему избирательному законодательству, выборы регионального и муниципального уровня проводятся дважды в году - во второе воскресенье марта и октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама