Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституция РФ вступает в "совершеннолетие" в условиях усилившейся гражданской активности

12 декабря 2011, 0:35 UTC+3
Более десяти лет День Конституции отмечался как государственный праздник, но начиная с 2005 года он не входит в число красных дат календаря
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российская Конституция вступает сегодня в "совершеннолетие". Ровно 18 лет назад был принят ныне действующий Основной закон, определивший основы государственного строя, права и свободы граждан страны, полномочия и функции органов власти.

Нынешний День Конституции страна встречает в условиях уже стартовавшей президентской кампании: 4 марта 2012 года пройдут выборы главы государства - пятые, после принятия Конституции 1993 года. А 4 декабря избрана уже шестая в новейшей истории России Госдума.

В ходе прошедших парламентских выборов "Единая Россия" утратила конституционное большинство, и будет иметь лишь 238 из 450 мандатов /по сравнению с 315 в Госдуме пятого созыва/. И хотя партия сохранила абсолютное большинство, позволяющее проводить все необходимые законы и резолюции, оппозиция решила, что "Акела промахнулся", заподозрив, что и этот результат достигнут при использовании пресловутого административного ресурса.

Уже неделю по всей стране проходят митинги "За честные выборы!". Самая массовая акция прошла в Москве 10 декабря. По данным столичного ГУВД, в ней приняли участие не менее 25 тысяч человек. Участники митинга выдвинули резолюцию с требованием отмены итогов думских выборов, отставки председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова и расследования всех фактов нарушений и фальсификаций.

Между тем, президент России Дмитрий Медведев выразил удовлетворение тем, как прошли субботние митинги, хотя и не согласен с прозвучавшими там лозунгами. "По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний", - отметил глава государства в своем блоге в социальной сети "Фейсбук". Медведев подчеркнул, что "люди имеют право высказывать свою позицию". "Хорошо, что все прошло в рамках закона", - добавил он, сообщив, что дал поручение "проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах".

Ранее на встрече с главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым президент РФ пообещал встретиться с руководителями всех политических партий, как парламентских, так и непарламентских. Он не исключил возможности внесения корректив в избирательное законодательство. "Наша демократия - только развивающаяся, - заметил он. - Она не идеальная, и после каждых выборов мы всегда вносили коррективы в избирательное законодательство".

Что касается Конституции, то большинство политиков и правоведов убеждены, что ее потенциал до сих пор не исчерпан. Заложенный в ней механизм защиты социальных, экономических и политических прав граждан до сих пор не реализован в полной мере. Это относится и к сфере отношений между законодательной, исполнительной и судебной властью. Словам, документ написан, что называется "на вырост".

За время своего существования Конституция РФ лишь один раз претерпела изменения. Три года назад срок полномочий президента РФ и Госдумы был увеличен до 6 и 5 лет соответственно.

Глава Конституционного суда /КС/ Валерий Зорькин, не раз подчеркивал, что проблема конституционной защиты прав личности, а также жизни, безопасности и собственности граждан страны носит "неотменяемый и фундаментальный характер". Все остальные проблемы, полагает он, "гроша ломаного не стоят". Год назад в преддверии очередного Дня Конституции он даже предупреждал, что, отчаявшись, люди "станут мечтать вовсе не о демократии, а о железной диктатуре". Опасения главы КС не оправдались.

Более десяти лет День Конституции отмечался как государственный праздник, но начиная с 2005 года он не входит в число красных дат календаря. Тем не менее, по данным социологов, как минимум  две трети россиян помнят эту дату. И хотя ряд статей Конституции напоминает пока "декларацию о намерениях", она до сих пор являет собой "дорожную карту", не позволяющую ни свернуть в сторону, ни повернуть назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама