Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД арабских стран в очередной раз обсудят ситуацию в Сирии, в Йемене и Ливии обстановка нестабильная

12 декабря 2011, 1:30 UTC+3
В Ливии, до сих пор отмечающей свержение Каддафи, практически каждый человек имеет оружие
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Министры иностранных дел арабских стран встретятся в предстоящую субботу в Каире, чтобы вновь обсудить ситуацию в Сирии. Они попытаются договориться о размещении наблюдателей в этой стране, а главное - решить вопрос о прекращении кровопролития в сирийских городах. По сведениям ООН, в результате беспорядков там погибли более 4 тыс человек. Примерно половина из них - военнослужащие и сотрудники полиции, ставшие жертвами нападений вышедших из подполья "Братьев-мусульман".

В воскресенье сирийской оппозиции не удалось добиться массовой поддержки объявленной ею всеобщей забастовки. В акции протеста приняли участие в основном жители тех районов, где сильно влияние группировки "Братья-мусульмане".

По сведениям оппозиционных источников, призыв к выступлению был поддержан в суннитских кварталах Хомса и Алеппо, в ряде городов северных провинций Хама и Идлиб, в южном регионе Хауран и пригородах Дамаска - Думе и Харасте. В столице, как передали местные правозащитники, к акции примкнули студенты нескольких факультетов Дамасского университета.

Поддерживаемый Западом и Турцией Сирийский национальный совет рассчитывает, что забастовка перерастет в повсеместную кампанию неповиновения властям. Между тем, как передает государственный телеканал "Сурия", в городах и населенных пунктах Сирии полным ходом идет подготовка к другому мероприятию - выборам в местные органы власти, которые состоятся сегодня. Их проведение призвано продемонстрировать поддержку населением взятого правительством курса на кардинальные реформы. Из оппозиционных фракций об участии в выборах объявил Народный фронт за перемены и освобождение.

Как передает телеканал "Аль-Джазира", обстановка на юге страны обострилась после того, как стало известно, что в районе Дераа группы военнослужащих, перешедших на сторону противников режима, осуществили несколько вылазок против армейских патрулей. В окрестностях исторического города Босра, поблизости от иорданской границы, они атаковали военную колонну и вывели из строя три единицы бронетехники. По сведениям "Аль-Джазиры", к высотам, к северу от Босры, переброшены воинские подкрепления, которые преследуют мятежников.

После двухнедельного затишья активизировались вооруженные группы боевиков в провинции Идлиб, в частности, в горной местности Джебель-эз-Завия, на границе с Турцией. Одна из стычек произошла в городе Кфар-Тахарим.

Неспокойной остается ситуация и в Йемене, где народ, требовавший отставки президента Али Абдаллы Салеха, сейчас настаивает на суде над ним. В воскресенье улицы Саны и других крупных городов страны заполнили сотни тысяч демонстрантов. Подобные акции проходят в Йемене ежедневно, несмотря на то, что в субботу в стране было приведено к присяге переходное коалиционное правительство национального единства Мухаммеда Бассандавы, в котором посты поделены поровну между представителями оппозиции и находившейся у власти партии Всеобщий народный конгресс. Новому кабинету предстоит подготовить досрочные президентские выборы, которые запланированы на 21 февраля. Все это предусмотрено примирительным соглашением, подписанным 23 ноября в Эр- Рияде бывшим президентом Салехом и представителями оппозиции.

В Ливии, до сих пор отмечающей свержение Муамара Каддафи, практически каждый человек имеет оружие. Триполи наводнили боевики из других городов. Они занимаются грабежами и мародерством. Жители столицы просят власти навести порядок и хотят, чтобы заработала полиция. В воскресенье в 3 км от международного аэропорта Триполи произошли столкновения между подразделениями ливийской армии и ополченцами. Перестрелка продолжалась несколько часов. В вооруженных силах страны ответственность за инцидент возложили на контролирующую аэропорт так называемую "Зинтанскую бригаду".

Инцидент произошел в тот день, когда правящий ливийский Переходный национальный совет провел первую конференцию по вопросам национального примирения. Власти объявили о готовности помиловать тех, кто воевал на стороне бывшего ливийского лидера Каддафи, и установили для вооруженных ополченцев в столице предельный срок до 31 декабря, в течение которого они должны сдать оружие и покинуть Триполи.

В Египте гражданский Консультативный совет, созданный руководящим страной Высшим советом вооруженных сил и рядом ведущих политиков страны, приступил к работе. Как сообщает местная печать, на первом заседании путем тайного голосования главой этого органа был избран бывший министр информации Мансур Хасан, а также двое его заместителей - глава профсоюза адвокатов Самех Ашур и лидер партии "Аль- Васат" Абу Аля Мади.

Договоренность о формировании Совета, в который вошли 30 представителей политических партий и движений, претенденты на высший руководящий пост страны, ученые, эксперты и общественные деятели, была достигнута в конце ноября. В частности, среди них - бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств и потенциальный кандидат на пост президента Амр Муса, а также один из богатейших предпринимателей Египта и всего Ближнего Востока Нагиб Савирис, которые на первом заседании не присутствовали.

Новый орган, официально учрежденный Высшим советом ВС в четверг, будет руководить страной вместе с правительством и армией до окончания парламентских выборов в марте, после чего его распустят, а полномочия передадут верхней палате парламента - Консультативному совету /шуре/.

Планируется, что одним из главных вопросов в повестке дня Совета станет формирование Учредительной ассамблеи, которая, в свою очередь, займется подготовкой проектов закона о президентских выборах и будущей конституции.

Влиятельная в стране ассоциация "Братья-мусульмане", чья Партия свободы и справедливости лидирует по итогам первого тура парламентских выборов, уже заявила о бойкоте Консультативного совета. Отказ от участия в нем исламисты мотивировали несогласием с той ролью, которую планировалось отвести этому органу в разработке законов.

Между тем, как заверил член Высшего совета генерал Мамдух Шахин, только будущий парламент будет наделен полномочиями формировать Учредительную ассамблею, а не правительство, армия или Консультативный совет. По словам военачальника, в задачу последнего входит предоставление компетентного мнения или предложений по различным вопросам без наделения его какой-либо законодательной ролью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама