Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Вашингтон подтвердили, что проблемы нужно решать на основе взаимного учета интересов, заявил Лавров

2 февраля 2013, 21:35 UTC+3
США не должны рассчитывать, что РФ к чему-то автоматически присоединится, отметил министр
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Москва и Вашингтон подтвердили, что разногласия и проблемы нужно решать на основе равноправия и взаимного учета интересов. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя итоги встречи в Мюнхене с вице-президентом США Джозефом Байденом.

"Вывод общий, что проблемы будут всегда в отношениях между двумя крупными странами, их нужно решать, - сказал Лавров. - Решать на основе равноправия, взаимного учета интересов и стремиться избегать искусственного создания проблем. Это было подтверждено".

Лавров, по его словам, привлек внимание Байдена к тому, что "с их стороны были шаги, которые в нашем общественном мнении воспринимались достаточно обостренно". "Надеюсь, что поводов для этого больше не будет", - добавил министр. "Есть понимание с обеих сторон, что наряду с разногласиями, по которым нужно продвигаться к поиску взаимоприемлемых решений, у нас есть очень много совпадающих интересов в сфере нераспространения ОМУ, борьбе с терроризмом, наркотрафиком, оргпреступностью, - продолжил глава МИД РФ. - Ситуации в Афганистане, и здесь нам важно плотнее сотрудничать друг с другом, потому что НАТО уходит, наши соседи центральноазиатские союзники остаются там".

"Москве важно понимать, как будет осуществляться переход от нынешней миссии, которую НАТО возглавляет, к тому, какое присутствие в Афганистане будет действовать после 2014 года, - сказал он. - Здесь тоже было понимание необходимости тесно, транспарентно обсуждать, договариваться, координировать подходы".

Москва призывает Вашингтон в решении международных проблем искать совпадающие подходы, а не рассчитывать, что РФ к чему-то автоматически присоединится. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя итоги встречи в Мюнхене с вице-президентом США Джозефом Байденом.

"Есть понимание с США, что по подавляющему числу международных проблем без РФ и США очень трудно что-либо сделать. Мы это понимание разделяем, - рассказал министр. - Мы ответили, что, наверное, причина этой ситуации заключается в том, что у России всегда есть независимая самостоятельная позиция, которая привлекательна для тех сторон конфликтов, о которых мы говорим".

"Даже оппозиционеры в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые полагаются на поддержку Запада, постоянно говорят: мы не хотим разрывать отношения с Россией, она нам нужна как стабилизирующий фактор", - продолжил он.

"Мы хотим, чтобы наши государства развивались, опираясь на партнеров со всех сторон, - подчеркнул шеф российской дипломатии. - И я Байдену это сказал и призвал его, если он считает, что мы действительно неизбежные партнеры по решению международных проблем, чтобы наше партнерство основывалось на стремлении искать совпадающие подходы к каждому кризису, а не просто в расчете на то, что Россия к чему-то автоматически присоединится". "Я почувствовал, что он это понимает, это позитивный момент", - поделился Лавров.

"Договорились о том, что в ближайшее время приедет помощник президента США по нацбезопасности Том Донилон, сроки пока не определены, они хотят, чтобы это было в этом месяце, - сказал министр. - Будем согласовывать наши графики". Лавров также заявил, что Байден подтвердил получение новым госсекретарем США Джоном Керри приглашения посетить Россию. "Байден передал, что Керри рассчитывает им /приглашением/ воспользоваться в скором времени", - сказал глава МИД РФ.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама