Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект об НКО –"иностранных агентах" 6 июля

3 июля 2012, 20:07 UTC+3
Как заявил один из соавторов законопроекта, он является "мягкой формой самообороны российского государства"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций сегодня рекомендовал нижней палате принять проект закона об НКО – "иностранных агентах". Депутатам предложено рассмотреть его 6 июля.

Эта инициатива была внесена в Госдуму группой депутатов-единороссов во главе с Александром Сидякиным 29 июня. Согласно ее концепции, российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и участвующие, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, будут считаться "иностранными агентами" и их будут вносить в специальный реестр НКО. В случае принятия закона, они должны будут в течение 90 дней подать заявление о включении в такой реестр в Минюст. За нарушения в этой сфере вводится административное и уголовное наказание.

Выступая на заседании, Александр Сидякин заявил, что законопроект полностью учитывает международный опыт, а в ряде положений даже является "калькой", в частности, с американского аналогичного права.

По его словам, на деятельность НКО в России иностранными государствами выделяется ежегодно до 7 млрд долларов США, а в 2011 году, когда состоялись последние выборы в Госдуму, доля этого финансирования была значительно увеличено. Так, привел данные Сидякин, только организация "Голос" получила более 2 млн долларов из британских и американских источников, что значительно превышает цифры предыдущих лет. "В стране были выборы, которые поливали грязью… Пусть граждане знают из чьего рупора эта грязь льется и потом делают свои выводы", - отметил он.

Другой соавтор законопроекта, депутат Вячеслав Никонов заявил, что законопроект прежде всего является "мягкой формой самообороны российского государства". По его словам, в случае принятия, этот закон коснется лишь 1000 из 220 000 НКО, действующих на территории России. "Это всего лишь 0,4 проц", - уточнил он.

Глава комитета Ярослав Нилов полностью поддержал концепцию законопроекта и даже предложил во втором чтении "поставить вопрос шире" с тем, чтобы деятельность НКО полностью контролировалась на предмет защиты национальной безопасности и геополитических интересов России во всех сферах.

О поддержке законопроекта также уже заявило парламентское большинство – фракция "Единая Россия". Как заявил ее лидер Андрей Воробьев, "открытость, которая гарантируется законопроектом, будет только играть на руку тем, кто получает гранты и финансирование из зарубежных фондов для того, чтобы вести свою деятельность предельно открыто и декларировать свои цели и задачи".

Ожидается, что во втором и третьем чтениях законопроект может быть принят до окончания парламентской сессии /13 июля/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама