Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Композитору Софии Губайдулиной присужден "Золотой лев" Венецианской биеннале

30 апреля 2013, 21:58 UTC+3
Вручение состоится осенью
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Выдающийся российский композитор София Губайдулина удостоена почетного "Золотого льва" Венецианской биеннале за достижения в области современной музыки. Об этом объявила сегодня дирекция престижного смотра, уточнив, что награждение состоится во время 57-го Международного фестиваля современной музыки, который пройдет в Венеции с 4 по 13 октября.

"Золотой лев" - это признание высочайшего таланта Губайдулиной, который за ее нестандартные эстетические и артистические подходы не всегда признавался политической номенклатурой в СССР", - сказал директор Международного фестиваля современной музыки Венецианской биеннале Иван Феделе.

Он напомнил, что сочинения Губайдулиной с конца 1970-х годов, когда она начала свою карьеру, неоднократно исполнялись на фестивале различными музыкантами. А последний раз ее музыка звучала на Апеннинах совсем недавно - в начале апреля в римском Аудиториуме "Парк музыки".

В 1991 году Губайдулина получила немецкую стипендию и полтора года провела в Ворпсведе, с 1992 года живет в Аппене под Гамбургом, сохраняя российское гражданство. Помимо множества симфонических произведений она написала музыку к 25 кинофильмам. Композитор - лауреат итальянской премии Франко Аббиато /1991/, Государственной премии России /1992/, Императорской премии Японии /1998/, премии фонда "Библия и культура" /ФРГ, 1999/, премии "Silenzio", /Москва, 2001/, премии "Триумф" /Москва, 2006/, кавалер ордена Большой Крест "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" /2002/, медали Гёте /ФРГ, 2001/, а также почетный доктор Йельского и Чикагского университетов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама