Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следователи провели обыск в квартире Николя Саркози

3 июля 2012, 19:44 UTC+3
Обыск прошел в рамках расследования дела о незаконном финансировании президентской кампании 2007 года
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 3 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Французская прокуратура приступила к расследованию деятельности Николя Саркози, лишившегося неприкосновенности после ухода из Елисейского дворца. Как стало известно, следователи провели сегодня обыск в квартире и рабочем офисе бывшего президента Франции.

Французская юстиция подозревает Саркози в незаконном финансировании своей избирательной кампании в 2007 году на деньги бывшей на тот момент главой косметической империи "Л'Ореаль" Лилиан Бетанкур. Так, личный бухгалтер богатейшей женщины Франции, Клэр Тибу, сообщила полиции, что передала 150 тыс евро доверенному лицу бывшего президента, Эрику Верту, который впоследствии возглавлял министерство бюджета.

Следователи изучают и другие "следы". Так, их внимание привлекло снятие со счета Бетанкур 400 тысяч евро в феврале, а затем аналогичной суммы в апреле 2007 года. Согласно показаниям свидетелей, Саркози часто наведывался в дом семейства Бетанкуров.

Сегодняшние обыски прошли в отсутствие самого подозреваемого. Как сообщил Тьерри Эрзог, адвокат Николя Саркози, экс-президент в настоящее время "вместе с семьей находится в Канаде". Никаких бумаг или иных свидетельств изъято не было. "Обыск оказался бесполезным занятием", - заявил Эрзог. По его словам, "все необходимые документы уже были предоставлены в распоряжение следствия".

Обыски прошли сразу в трех местах - в жилом доме в престижном XVI округе Парижа, в рабочем кабинете неподалеку от Елисейского дворца, который был предоставлен в распоряжение Саркози как бывшему главе государства, а также в адвокатской конторе на бульваре Мальзерб, одним из владельцев которого является экс-президент.

После завершения пятилетнего мандата Николя Саркози лишился неприкосновенности 16 июня. Теперь ему придется ответить на вопросы следователей сразу по нескольким делам. В первую очередь, это неоконченный процесс вокруг самой богатой женщины Франции - Лилиан Бетанкур, но не только. В настоящее время набирает обороты расследование финансовых махинаций при продаже Пакистану французских подводных лодок в 1990-х годах. Местная пресса окрестила дело "Карачигейт". Власти Франции подозревают экс-президента страны в получении многомиллионных взяток за поставки субмарин. Николя Саркози все обвинения отвергает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама