Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальный приморский ландшафт мыса Белужий на Соловках станет памятником природы

3 июля 2012, 20:31 UTC+3

Резко возросший в последнее время поток паломников и туристов, посещающих Соловецкий архипелаг, приводит к повышению фактора беспокойства животных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Уникальный приморский ландшафт мыса Белужий на Соловках / Белое море/ станет памятником природы. Это продиктовано беспокойством ученых Института океанологии РАН /ИОРАН/ о сохранении уникальной природной достопримечательности международного значения.

Мелководье в районе мыса является местом ежегодного размножения и воспитания молодняка беломорскими китами – белухами. При этом уникальность приморским ландшафтам мыса придает и ряд редких видов островной флоры, и большая колония полярных крачек, живущая на этой территории и отнесенная к разряду уязвимых видов в Европе. Здесь же гнездится и птица - серый сорокопут /объект Красной книги Архангельской области/. Каждое гнездо этой птицы является редчайшей находкой для региона.

По словам ученых ИОРАН, изучающих репродуктивное скопление беломорских китов на мысе Белужий с 1994 года, резко возросший в последнее время поток паломнических групп и неорганизованных туристов, посещающих Соловецкий архипелаг, приводит к повышению фактора беспокойства животных. «Нередко туристы заходят в воду, пугают белух, бросают в них камни, беспокоят птиц. Помимо этого, увеличение рекреационной нагрузки приводит к вытаптыванию травяного и кустарничкового покрова побережья, росту пожароопасности окружающих лесов», - с горечью добавляют они.

Ученые отметили, что за последние 16 лет из-за роста антропогенного пресса ряд популяционных показателей значительно ухудшился. Ввиду этого дальнейшее сохранение уникальной природы мыса Белужий невозможно без введения специального режима охраны и правил посещения природного объекта.

«Мы разделяем озабоченность научного сообщества по поднятой проблеме», - прокомментировал поставленную проблему Кирилл Синицкий, руководитель агентства природных ресурсов и экологии. «В частности, агентством принято решение о рассмотрении возможности выделения финансирования под эти цели в рамках областной программы «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность» на 2013-2014 годы», – подчеркнул Синицкий.

Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области, «денежные средства планируется направить на изучение и подготовку материалов комплексного экологического обоснования с целью придания мысу Белужий статуса особо охраняемой природной территории».

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама