Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламабад дал согласие на возобновление перевозки грузов НАТО через Пакистан

3 июля 2012, 20:35 UTC+3

Перевозки были приостановлены в ноябре прошлого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Пакистан дал согласие на возобновление перевозок через свою территорию грузов для военной коалиции в Афганистане, приостановленных в ноябре минувшего года. Об этом говорится в письменном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон, распространенном по итогам состоявшегося у нее ранее сегодня телефонного разговора с министром иностранных дел Пакистана Хиной Раббани Хар.

Как сообщила шеф американской дипломатии, пакистанский коллега проинформировала ее о том, что "маршруты наземной доставки грузов в Афганистан открываются". При этом "Пакистан по-прежнему не будет взимать никаких транзитных пошлин" при перевалке таких грузов, "руководствуясь более широкими интересами мира и безопасности в Афганистане и в регионе" в целом, отметила Клинтон. Кроме того, продолжала она, Хина Раббани Хар довела до сведения американской стороны то, что, "в соответствии с текущей практикой, никакие вооружения и военная техника следовать в Афганистан через наземные маршруты транспортировки" по территории Пакистана "не будут, за исключением тех, которые предназначены для оснащения афганских национальных сил безопасности".

С точки зрения Вашингтона, нынешние действия Исламабада представляют собой "осязаемую демонстрацию" поддержки, которую Пакистан оказывает США в целях превращения Афганистана в "безопасное, мирное и процветающее" государство, отметила Клинтон. Как она полагает, решение Исламабада дать добро на транзит грузов в Афганистан свидетельствуют о том, что у США и Пакистана "разделяемые цели в регионе". Наконец, возобновление такого транзита позволит США и НАТО осуществить планируемое сокращение численности войск коалиции в Афганистане "с гораздо меньшими затратами", констатировала Клинтон.

Она подчеркнула, что США с глубоким прискорбием воспринимают ошибочный обстрел 26 ноября 2011 года боевыми вертолетами НАТО блок-поста на территории Пакистана, в результате которого погибли до 25 местных пограничников. В ответ Исламабад объявил о пересмотре отношений с США, отказе от предоставления американской стороне права использования авиабазы Шамси и закрытии транспортных коридоров через свою территорию, по которым шло снабжение сил коалиции в Афганистане. "Министр Хар и я признали ошибки, которые привели к гибели пакистанцев. Мы сожалеем в связи с потерями, понесенными вооруженными силами Пакистана", - заявила Клинтон. Она заверила, что США "привержены тесной работе с Пакистаном ради того, чтобы не допустить повторения" такого рода трагических инцидентов.

По словам Клинтон, США "уважают суверенитет Пакистана" и намерены взаимодействовать с ним ради достижения "общих целей на основе взаимоуважения и обоюдных интересов". В связи с этим глава внешнеполитического ведомства США поведала, что она обсуждала с коллегой из Пакистана в том числе "важность скоординированных действий против террористов", угрожающих обеим странам и региону. "Нашим государствам следует поддерживать прочные и детально определенные стратегические отношения", - убеждена Клинтон. На ее взгляд, США и Пакистан противостоят "общему врагу" в лице терроризма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама