Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Качественно новый подход к лечению гипертонии разработан и принят ярославскими медиками

20 сентября 2011, 15:26 UTC+3
Созданию программы предшествовали серьезные медицинские исследования, в которых участвовало около 30 тысяч пациентов
Материал из 1 страницы

ЯРОСЛАВЛЬ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нелли Григорян/. Программа развернутого наступления на одно из самых распространенных заболеваний века - гипертонию стартовала в Ярославской области. Все особенности новых подходов, на которых основана эта программа и меры по ее внедрению обсудили сегодня участники конференции медицинской общественности - врачи всех уровней: от участковых до главных специалистов в терапии и кардиологии, а также представители власти районов области и общественных организаций.

"Только так - наступлением по широкому фронту, можно добиться разворота к здоровому образу жизни, уменьшения риска гипертонии и оптимизации ее лечения, - обратился к собравшимся губернатор области Сергей Вахруков. - Мы готовы помогать внедрению профилактических мер и лечения, внедрению системы оздоровления населения".

В области недавно создан Центр для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и еще три центра в районах. Совместная работа дает свои результаты. В прошлом году, например, смертность от инсультов, к которым приводит гипертония, снизилась в области на 20 процентов, а от инфаркта - на 8 процентов, сообщил он.

Для того, чтобы добиться выявления заболевания на ранних этапах и не доводить процесс до применения дорогостоящих высоких технологий лечения, надо задействовать все звенья медицинской системы, начиная от самых первичных до самых высоких. К созданию новой программы поэтому были привлечены высококвалифицированные российские специалисты и использован опыт канадских. "Но самое главное - только в комплексе: медицина, власть, население можно решать эту сложную проблему", - отметил губернатор.

Созданию программы предшествовали серьезные медицинские исследования, в которых участвовало около 30 тысяч пациентов.

На их основе, как сообщил директор областного департамента Игорь Каграманян, были выработаны конкретные рекомендации по улучшению качества лечения. В конечном же счете, впервые в области создан и утвержден стандарт лечения гипертонии, обязательный для каждого врача, будь это областная больница или районная. Этот стандарт сегодня, по окончании конференции получили как руководство к действию врачи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама